指数基金投资8个必须知道的问题

作者:小小储蓄罐十贰生

来源:雪球

1、指数基金投资的好处

A、不死,这个决定了适合左侧交易越跌越买

B、历史估值具有参考性(尤其适用宽基和非周期性行业)

C、ROE,PE,PB等指标更具有代表性,波动更小,比个体股票更具体参考价值,比如尽量选高ROE的价值类指数基金,典型中证消费

2、怎么选指数基金--长期&短期

短期--波动率

长期--价值因子是优先选择的目标

3、持有周期:什么时候买入,什么时候卖出

基金投资,由于其分布广,波动率相对个股低,决定了大的收益来源于牛熊轮动(平时的小波动只是锦上添花),所以应该是熊市耐心买入,牛市耐心卖出,平时就尽量不操作,具体牛熊可以参考两市等权PE,PB分布。

4、资金进场的节奏

如果有一大笔钱,推荐按点位金字塔进场,怕的是过早进场高位大量资金套牢,要相信牛熊轮回的力量,该跌的总会跌的,只要你有耐心,这不股市又跌回来了。

如果只有工资闲钱,那低估就可以开始按月低投。

5、波动还是价值(红利)

长期看,价值类指数基金优先,低收费策略型价值指数是你的优选选择。

6、极值条件下的资产配置组合

在局部市场,比如原油低于40美元,可以配置华宝油气,比如黄金低于1000美元开采成本可以配置黄金ETF。

要注意的事商品类ETF,本身不产生价值(由于基金要收管理费,反而是消耗价值),收益不源于波动,非极端条件下不值得配置,因为等待回归需要消耗时间,时间是有资金成本的。

7、套利,基金投资中的送钱机会

因为基金参与者散户多,价格与净值的偏差经常性出现,导致了场内外市场套利机会的出现,好好利用集思录,多套点利,有时候这一块的收益会超乎你的想象。(特别是大熊大牛这种极端市场条件下,人的非理性因素会放大)

8、打折的机会一定不能放过

举例,封基打折,LOF场内折价等等,好好利用。

总结:基金投资难度低,起点资金需求少,适合一般人,买入后持有一定要有耐心,以价值类基金为主,这样及时牛市不来,基金内含企业的内在价值也会增长,基金投资最关键点是不要一解套就跑,要耐心持有,等候大牛市来的收益爆发。