跨年龄人脸识别技术精准定位!凭3岁照片找回失踪10年孩子

(央视财经《经济信息联播》)近几年来,我们的吃穿住行,越来越多地和智能这个词联系到了一起。特别是人脸识别技术的应用,不仅仅为我们提供了前所未有的便利,更是为公共安全的建设,带来了革命性的进步。

这张残缺的3岁儿童照片是四川被拐卖儿童桂豪留给警方的唯一线索。十年间,桂豪的父母走遍全国各地寻找孩子,期盼能有奇迹发生。终于,在2018年,一项被称为跨年龄人脸识别的技术,帮助他们找回了失踪多年的桂豪。

腾讯优图人脸识别项目负责人李博士:人从他岁到18岁他未成年之前这一块是人脸变化最大的一段时间,所以我们觉得这个挑战会非常大。

历经数千次训练和5次版本更新,技术团队开发出了具有上千层结构的深度神经网络模型,人脸识别的精准度从最初的10%左右提升到了目前的96%。借助这一技术,警方通过数据库远程比对,精准锁定目标对象,最终再通过DNA测试,找到了十多名失踪多年的儿童。而在贵阳的这所学校,学生们穿着带有芯片的智能校服,只要通过学校门口的通道,人脸识别系统就能实时将视频信息,传输到家长和老师的手机上。

贵州省贵阳市观山湖区远大中学校长李志雄:以前我要了解学生的到校情况,要到各个班数学生的人数,那么现在我只要打开手机app,十秒之内就可以看到学生的出勤情况。

目前,人脸识别技术在公共安全、轨道交通等领域应用广泛。有研究机构预测,未来5年,我国人脸识别的市场规模将保持年均25%的增长速度,到2022年,市场规模将达到67亿元左右。