中保协会长邢炜:中国保险市场处于低层次发展阶段

见习记者 徐晓梅 记者 冉学东 北京报道

5月26日,中国保险行业协会党委书记、会长邢炜在《2019年中国金融政策报告》(以下简称“《报告》”)发布论坛上表示,截至2019年第一季度末,中国保险业的保费同比增长15.89%,总资产达15万亿元;保险资金余额超过17万元,投资收益增长率为21.88%。

邢炜表示,目前保险市场还处在低层面、低层次的竞争局面,远没有到高质量发展的阶段。

同时,邢炜在点评中也对我国如何管控贸易摩擦下的金融风险提出意见。他认为,复杂的外部环境下,促发展和防风险应该提到同样的位置,在这个过程中首先要考虑的是解决好自身存在的问题。

“只有自己的事情做好,才能成功应对各项压力。” 邢炜举例介绍,尽管各界认为银行业和保险业运行稳健,风险总体可控,服务实体经济能力有所增强,而且银行业和保险业支持实体经济力度不断加大,但保险业还可以努力往高质量发展阶段进步。

邢炜表示,近两年,中国银保监会在治理保险市场乱象方面确实做出了很多动作。2019年3月13日,银保监会发布关于《进一步提升小微企业金融服务质效的通知》(银保监办发[2019]48号),鼓励保险公司购买银行发行的小微企业专项金融债券。

保险资金方面也有新动作。2019年5月15日,中国银保监会发布《关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的通知》,旨在允许和规范保险资金参与信用衍生产品业务行为。在本周内国务院开会还支持金融资产投资公司发起设立资管产品,允许保险资金、养老金参与投资。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东