这十一首古曲,最宜赏雅乐品茶韵

在悠扬的乐曲中品茗,守内心净土,寻一方清明。赏雅乐品茶韵,岂不美哉?

高 山 流 水

《高山流水》,为中国十大古曲之一。此曲最早见于我国现存最早的琴曲集《神奇秘谱》。

乐曲来源于“伯牙摔琴谢知音”,是一首绘景写意的作品,旋律悠扬流畅,风格淡雅清新,音韵古朴典雅,意境深远绵长。

春 江 花 月 夜

《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的作品。

丝丝入扣的古筝演奏,形象地描绘了月夜春江的迷人景色,仿佛在眼前展开一幅工笔精细、色彩柔和、清丽淡雅的山水长卷。

渔 舟 唱 晚

曲名取自唐朝诗人王勃的名篇《滕王阁序》中的佳名:“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨。”

整首乐曲极富诗情画意,旋律流畅,情绪层层迭进,生动描绘出了夕阳西照下的湖光山色及渔舟竞归、渔人唱和的怡人境界。

汉 宫 秋 月

《汉宫秋月》原为崇明派琵琶曲,风格纯朴古雅,是一首有代表性的山东筝曲。

主要表达的是古代宫女哀怨悲愁的情绪及一种无可奈何、寂寥清冷的生命意境。

月 满 西 楼

《月满西楼》取自李清照之名作《一剪梅》,音乐的加入而大大丰富了诗词本身的表现力,直抒相思与别愁。

古筝曲将抽象复杂、不易捉摸的内心感受,以平静而内涵丰富的旋律表现出具体的耐人寻味的意境,因而更容易打动听众的内心,引起共鸣。

寒 鸦 戏 水

寒鸦又名鸥鸟,这是一首顶顶有名的潮州筝曲,是潮洲弦诗《软套》十大曲中最富诗意的一首。

全曲以别致幽雅的旋律、清新的格调,独特的韵味,明快跌宕,演绎了寒鸦在水中悠闲自得,互相追逐嬉戏的情景。

妆 台 秋 思

该曲描写昭君初至塞上,在梳妆台前,望窗外雁过声声,勾起无限的乡思......

从曲中似乎可以看到凝妆悲思的昭君阅尽岁月花开花落的无常。乐曲借昭君出塞怀念故国,抒发一种哀怨凄楚的情怀。

雨 打 芭 蕉

这是一首广东音乐早期的优秀曲目之一。

乐曲通过描写初夏时节,雨打芭蕉淅沥之声,表现出人们对大自然景色的欢愉之情。极富南国情趣,体现了广东音乐清新流畅活泼的风格。

平 沙 落 雁

明代称本曲为《雁落平沙》。乐谱最早刊于《古音正宗》琴谱集。

《平沙落雁》的曲调悠扬流畅,通过时隐时现的雁鸣,描写雁群在空际盘旋顾盼的情景。

云 水 禅 心

此曲悠扬婉转,如流水潺潺,天籁一般的绝妙之音漫卷漫舒,营造出空灵悠远的意境,仿佛天地万物全都溶在了这一份亦真亦幻的意境之中。

佛 乐:传 灯

《传灯》是佛家静心音乐,修身修心,静心静气,是佛乐享受的最好乐曲。