盖尔·加朵太瘦?《神奇女侠》选角背后的秘密

2009年,所有好莱坞动作电影导演,都记住了林诣彬这个名字。

因为这位华裔导演把《速度与激情》这个B级飙车电影系列,转变成一部赚钱的商业卖座电影系列。这个系列的第四部的全球票房突破3亿美金的成绩,证明没有烂题材,只有不会拍的导演。

但也许在大家敲锣打鼓范·迪塞尔终于又回到这里的同时,只有少数人发现了这部电影里的另一个惊喜:由默默无名的盖尔·加朵饰演的吉赛儿。

1、施耐德慧眼识加朵

《速度与激情4》大卖、而第五部卖到惊世骇俗──全球票房突破6亿美金。这让许多人连带记住了加朵,她饰演的吉赛儿台词不多、戏份也不多,但在这个低阶版复仇者联盟里,她永远是最酷与最神秘的那一个。

施耐德庆幸他看了这两部《速度与激情》,因为他觉得加朵完全符合他心目中的女侠形象。施耐德不觉得天真无邪的琳达卡特能在他那个人人苦大仇深的正义联盟世界观里存活。

相反地,加朵优雅的神秘感绝对能成为最棒的女主角──她同时是猫女与神奇女侠的完美选择。她能在智谋上压过腹黑的布鲁斯韦恩、而她的神秘感让她与沉默寡言的克拉克肯特站在一起时,营造出一种高贵的神族气质。

尽管试镜过程有点草率,加朵根本不知道施耐德找她试镜哪个角色──施耐德自然是大胆了点,他甚至不确定加朵知不知道神奇女侠,他是在试镜后才告诉加朵的:

「我不知道你在以色列有没有听过她,但你知道神奇女侠吗?」

就这样,天生无惧的加朵接下了一份大工作,她的确不太清楚她要饰演的女侠、她也不清楚这个漫画角色肩负的75 年漫画历史责任有多么重大、她更不知道全球漫画粉丝会因此怎么看待她。

加朵坦承:

「那个时候,对像我这样的一个影坛新鲜人来说,能够接到一份大工作是最令人开心的事了。」

2、选角怎么了?各方批评声浪有如滔滔江水连绵不绝

还好加朵还不习惯社群网络,她不知道自2013年底施耐德宣布她将在《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》里饰演戴安娜·普林斯开始,网络上已经有许许多多愤怒的声音。

直到2015年,原本衷心期待、后来听到加朵成为女侠后一度失望的派蒂·詹金斯,成为了独立电影《神奇女侠》的导演,这些愤怒音量越来越大了:

盖儿加朵没有资格饰演我们的神奇女侠!

身材是其中一个原因,加朵身型单薄──但这让她在《速度与激情4》的吉赛儿穿上曲线毕露的小可爱与牛仔裤时,那骨感性感到让其他演员看起来就像野兽一般。但明显地,没有太多人认真看过速激系列,而且他们的脑中全被脏水塞爆了:给我一个丰满的女侠!其余免谈

这波针对加朵身材的网络羞辱声势浩大,而且别以为这只是没有脑子的男性在抱怨而已,其中甚至包含了不少女性。下面这则推文是个好例子:

「我知道神奇女侠应该要有双蓝眼睛跟健美身材,盖尔·加朵就是根瘦竹竿,不是应该让杰米·亚历山大来演才对吗?」

娱乐杂志「Slate」甚至还把加朵身上最意想不到之处拿来大做文章:

「《神奇女侠》预告里加朵的腋下到底发生什么问题?」

加朵亲自在综艺节目上念出这则很伤人的推文,她还现场确认了一下,告诉大家她的「长辈」还在,不要担心。

3、盖尔·加朵亲上火线,无畏言行就像是神奇女侠

全世界突然针对起加朵的身材、而非她的资历或年纪而拒绝这位新演员,她的反击也着实有力。

而另一方面,詹金斯的立场也在转变中,当她看到《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》的成品时,她发现过去自己的观点与那些网络上留言一样落伍:

「在那之后我一直在留心加朵的表现、观察她、我才发现她是如此不可思议。事实上,我想他们当时选择加朵的决定比我想得好太多了,因为我就算找遍全地球,也找不到像这样的女人。

我不知道应该放眼四海,我只想找到一个美国女孩来演这个角色。而最终,他们找到了加朵,他们选择了加朵,这对我来说是一份魔幻大礼。」

4、在演技与银幕魅力之前,选角不但战身材还得战血统

詹金斯其实提到了另一个网路炎上的关键:加朵不是土生土长的美国人。而许多人无法接受,穿着星条旗比基尼的神奇女侠,竟然不是美国人。

选择与角色国籍完全不同的演员是好莱坞行之多年的陋习,也是许多被认为史上最糟糕的选角故事里常见的问题──例如拥有史上最经典西部牛仔形象的约翰·韦恩,竟然去演成吉思汗。

这是好莱坞迁就明星光环的陋病,但是在神奇女侠身上,这个问题却变得复杂:她的确是美国人创作的经典美国漫画角色,但她是美国人吗?亚马逊是美国第52州吗?

除此之外,加朵的以色列背景更让她陷入以阿无解的冲突问题里。

不过加朵明显地不把铺天盖地的选角批评放在心里,也许是因为她为母则强、也许因为她并不是网络重度用户、或是因为一个更简单的理由…

她是一位货真价实的女侠:《神奇女侠》里所有跟森林有关的戏份,都是在阴冷的伦敦森林外景拍摄的。她在接近零度的湿冷外景里,一天拍摄12 个小时、一周拍摄6天、而她身上只穿着简陋的兽皮或是金属胸甲。

更别提她后续还有许多补拍工作,又刚好与《正义联盟》的拍摄进度重叠,而她当时已经怀了第二胎。早晨的害喜征状非常严重,她得在两个剧组间飞来飞去不说,她还得装出端庄、美丽、优雅的女战士形象──于此同时,网络上对《神奇女侠》与加朵继续炮火隆隆。

詹金斯回忆:

「我不知道网络上为什么能有这么多无凭无据的留言,面对这些攻击,我们只能自立自强,这是我执导电影以来从未有过的经验,我一直跟大家说:『大家可以等我们电影上映后再评断吗?』而终于,电影终于上映了。」

「她是个货真价实的神奇女侠。」詹金斯说。

5、所以选角真的失败了吗?

《神奇女侠》的成功,是开天辟地的。她在美国创下了4亿美金的惊人票房、全球创下将近8亿美金的惊人数字。

这是史上最成功的女性超级英雄电影、这是当时史上票房最高的女性主角真人电影──后来被《惊奇队长》超越。而现在,如果你听到有人说「盖尔·加朵那个没身材的妹子怎么能来演神奇女侠」,也许你甚至根本不会生气,因为你知道这个世界只有傻子会认同他的蠢话。

盖儿加朵证明了,这个世界有时候真的会看走眼,谁说没身材、不是美国人、还是职业军人,不能当好一个神奇女侠?而这种大家看到选角消息就炮火满天飞的例子,我们还有很多很多…