古代这四大名将战功赫赫,幸亏死得早,否则都难得善终

正所谓“狡兔死走狗烹、飞鸟尽良弓藏,敌国破谋臣亡”,在打天下的时候皇帝需要战无不胜的将领,但当天下太平时,手握兵权、功高盖主的将军们就成了皇帝们心目中的眼中钉肉中刺,因此有那么一句话叫做“太平本是将军定,不许将军享太平”。而今天我们来介绍四位幸亏死得早、得以善终的名将。

第一,天纵奇才的霍去病,他18岁出征匈奴,仅仅带着八百个人就长途奔袭,一战封冠军侯,之后更是立下了让后世将领难以望其项背的功勋——封狼居胥,然而天妒英才,霍去病英年早逝,年仅23岁,后世称其为“战神”。霍去病性格刚烈,李广的儿子李敢行刺自己的舅舅,他一怒之下将李敢给射死了。老年的汉武帝变得糊涂了起来,因为巫蛊之祸,杀死了自己的儿子刘据,并且诛杀卫氏家族,幸亏霍去病死得早,否则他也难得善终。

第二,明朝开国名将常遇春,他率兵鏖战衢州、大破陈友谅、攻取元大都,是仅次于徐达的一名悍将,朱元璋这样评价他:“当百万之众勇敢先登,摧锋陷阵,所向披靡,莫如副将军遇春信矣哉。”然而,朱元璋当上皇帝的第二年,常遇春就暴毙而亡,年仅40岁。幸亏他死得早,没赶上朱元璋大杀功臣名将,常遇春的小舅子蓝玉就被朱元璋给剥皮实草处死了。

第三,隋朝名将韩擒虎,相传此人13岁时生擒过一头猛虎,所以改名擒虎。开皇元年(581年),隋文帝委任韩擒虎平定南陈的重任。开皇八年(588年),隋文帝伐陈,先锋韩擒虎带领人马占领了建康城,将陈后主陈叔宝给俘虏了,“活捉天子”,立下了不世之功。三年之后,韩擒虎就去世了。韩擒虎早早去世,得以善终,而隋朝名将贺若弼、鱼俱罗、史万岁等人活得倒是挺久,最终却惨遭灭门!

第四、朱元璋手下的大将胡大海,此人善于用兵,部队纪律严明,不杀无辜百姓、不掠夺妇女、不焚烧房屋,深受士兵和老百姓的爱戴,为朱元璋立下了汗马功劳。然而,胡大海死得却很惨,至正二十二年(1362年),部将蒋英邀请胡大海到八咏楼视察士卒演习,蒋英趁胡大海不注意用大锤砸死了他。朱元璋得知后大怒,将蒋英杀死,用他的人头祭奠胡大海。胡大海去世早,没能赶上1368年明朝建立,但还好他死得早,不然也难逃被朱元璋杀死的命运。