考古队发现王安石父亲墓,专家挖到一半,王安石后人前来阻止

王安石,我们都很熟悉,他既是“唐宋八大家”之一,文学成就斐然,当官又很厉害,官拜宰相,曾主持熙宁变法,是北宋时期的风云人物。

2009年的时候,考古队在南京将军山脚下意外发现了一座宋代墓葬,在墓中发现了两块墓志铭,考古人员在墓志铭上发现了“安石”两个字,这个发现让众人十分兴奋,这莫非就是宋朝宰相王安石的墓葬。

经过进一步的查阅史料,考古人员确定这座墓并非是王安石之墓,而是王安石父亲王益和哥哥王安仁的墓葬。王益,字损之,曾为临江军判官,一生在南北各地做了几任州县官。王安仁是王安石的异母长兄。墓中出土的墓志铭和史料记载的王安石请曾巩为父亲写的墓志铭内容一模一样。于是,考古人员决定正式对此墓进行抢救性发掘,然而让考古人员颇为失望的是,墓中随葬品寥寥,只有十几件陶瓷器,价值并不是很高。

虽然此墓的考古价值不高,但考古人员还是得按照正常的考古程序一步一步走,对墓葬进行仔细认真的发掘。正当考古人员发掘之时,忽然来了一群“不速之客”打断了发掘,他们自称江西抚州上池村王氏一脉第36代孙,是王安石的后人,并且拿出了族谱自证身份,想要为自己祖先迁到老家上池村安葬,王益是上池村王氏三世祖。

此时,考古队的发掘也已经接近了尾声,此墓被破坏严重,墓中并没有出土什么重要文物,这时又有王益的后人前来。于是考古队决定停止发掘、回填处理,并且同意王氏后人为自己的祖先迁葬,但只允许带走王益的遗骨,不允许将墓中的文物带走。在王姓后人的再三要求下,考古人员在对墓志铭进行拓印之后同意让他们带走墓志铭。