如果没有法正和庞统,刘备还能得到汉中和益州吗?

三国时期,刘备占据荆州、益州和汉中,与曹操、孙权成三足鼎立之势,法正和庞统作为谋臣,在其中起了至关重要的作用,可惜两人都英年早逝,法正去世时45岁,庞统去世时36岁,令世人遗憾。因此有人假设,如果一开始就没有法正和庞统辅佐,刘备会怎样?还能得到益州和汉中吗?

庞统原本是周瑜帐下功曹,赤壁之战后投靠刘备。刘备西进益州时没有带诸葛亮、关羽、张飞,身边只有庞统。征战时庞统献出上中下三策,刘备取中策平定了益州;法正原本是刘璋帐下军议校尉,暗自投靠刘备帮其平定和稳定益州,随后在汉中大战中,又献计斩杀曹操大将夏侯渊,最终刘备击败曹操占得汉中。

刘备出道并不晚,早在公元184年,黄巾起义爆发时就立下战功,当时年仅24岁。可是随后20多年,刘备颠沛流离,没有立足之地。“衣带诏”之前,刘备不知道干什么,没有明确目标。“衣带诏”之后,刘备清楚自己的目标,那就是干掉曹操,可是不知道怎么做,从41岁到48岁,一直呆在荆州不能动弹。

这时诸葛亮出现了,他献出《隆中对》,这简直就是为刘备量身打造的,从此以后,刘备就有了明确的目标和行动纲领。但是,纲领只是战略大方向,行动的细节还需要人来帮助顺利实施,这属于战术层面。法正和庞统就是很优秀的谋臣,帮助刘备出谋划策,顺利地完成战术目标。

《隆中对》有言“天下有变,则命一上将将荆州之兵……”可以看出诸葛亮的态度是很谨慎的。所以,如果刘备身边只有诸葛亮,他得到益州的方法可能就是等益州发生内乱或外患,也有可能是自己出手,但不会是直接冲过去。再说,法正和庞统虽然帮助刘备轻松得到了益州和汉中,但也留下了相当大的隐患。

益州本土势力没有受到大的创伤,导致蜀汉内部矛盾重重,后来诸侯亮除了北伐,做得最多的就是维持内部稳定。如果等到益州有变再出兵西征,可以更大可能地消灭益州本土势力。如果没有庞统,影响其实并不算太大,取益州的三计并不是有多高明。没有法正,会有其他“蜀奸”,刘备一样可以占据益州,只是阻力变大了。

俗话说,良禽择木而栖,贤臣择主而事。人们往往只看到法正和庞统成就了刘备,反过来,如果没有刘备,法正和庞统会有舞台展示才能,最后青史留名吗?到底是贤臣成就明君多些,还是明君成就贤臣多些?纵观数千年历史,后者的事例更多,更让人信服。

参考文献:《三国志》