班超的经历告诉我们,不到北上广深照样可以打进史书去

近些年来,随着国民经济的发展,一些大城市逐渐崛起,比如北上广深等,这些城市或南或北,离你的家或近或远,然而都不能掩盖这样一个事实,各种资源逐渐都集中到这些大城市,人们也都被这些资源给吸引过来了。

大学毕业去北上广成为了一种流行趋势,也形成了一种炫耀资本,仿佛不在北上广就不是城市人,就低人一等。其实这是大错特错的,真正是不是低人一等不是看生活在哪个城市,而应该是看在所在城市生活的怎么样?正如三百六十行,行行出状元一样,全国几百上千个城市,只要过的好,符合自己的人生期望,能实现自己的人生价值,就可以说是一个好城市。相反,如果纯粹是为了去北上广也去北上广,没有自己的目标和志向,去了也只是为这些城市的上下班地铁拥挤贡献一份力量,对自己的人生并没有好处。

北上广深的人多,节凑快,人才竞争激烈。如果没有找到合适的位置,反而不如到别的城市去。中华历史五千年,能够留名青史的一个时代内也是寥寥无几,而生活在当时最繁华城市的人们也未必都是历史上有名有姓,反而一些别的城市人们做出了推动历史前进的贡献而打进史书。

君不见北宋清明上河图那么长,里面那么多人,清明上河图究竟有几个人能被叫的上名字的?还不都是只能成为默默无闻的背景。也只有一个张择端打进历史,然而他却不是东京人,而是山东人。

相反不挤在这些大城市,到真正需要自己而自己也能实现人生抱负的地方去!眼睛里不要只有北上广深,照样能青史留名,超过北上广深无数人。汉朝班超就是最好的例子。

不同于其他青年纷纷挤在京城洛阳城里,班超毅然辞去他在京城的铁饭碗,投笔从戎,奔赴西域。这在当时也绝不亚于是离开北上广深而到西部去,他想的很清楚,一直待在京城一辈子也可能只是一个熟练的官吏,这些官吏京城是不缺的,要想建功立业还是要到适合自己的地方去,他很坚决!果然千年后,人们也只知道他班超,而不记得当时与班超同时为吏或者他的上级这些官吏,而他班超年老之后,也能终老于洛阳,封侯拜相。班超的一生是英雄的一生,更是他做出恰当选择的一生。所谓选择大于努力,于班超身上最为明显。

你不妨翻翻那青史留名流传千年的汉书,班超的名字赫然在列!永远留在了民族的记忆里。而他当时那些同为抄书员的同事或者上级们,早已随风飘逝,湮没无闻!

然而这一切只看你是想当一个普通人还是要打进史书,只看你眼里只有北上广还是眼里有华夏文明的整个脉络。私者一时或者连一时也没有,公者千古!不论你是不是在北上广深。