明朝发胡椒给大臣当工资,大臣:我有一句话不知当不当讲

明朝的时候,中外交流还是比较频繁的,其中最著名的盛举便是郑和下西洋了,郑和从东南亚,中东和非洲带来不少奇怪的东西来中国,当时是让国人大开眼界(比如郑和船队在非洲就发现了疑似“麒麟”的生物,其实是长颈鹿)。

当然,除了这些除了新奇但没什么实际作用的东西外,郑和还带来了一些有用的东西,比如一些农作物——胡椒。

当然,胡椒这种东西并不是郑和传到中国的,早在唐朝的时候,胡椒就大规模传到了中国,宰相元载因为贪贿被杀抄家,便有赃物胡椒八百石。

等等,大家有没有觉得不对,受贿的话…收胡椒?是的,因为胡椒在中国古代基本是靠进口,那可是非常昂贵的东西,可以说是调味品,但也能说是奢侈品,估计和现在的名贵香水是一个档次的。

郑和下西洋之后,情况好了很多,因为东南亚很多国家向中国进贡啊,加之郑和的购买,所以带来了大量的胡椒,堵在了仓库里面。

可是,这么多胡椒,吃是吃不完的,那怎么办呢?

而这个时候,明朝财政正好碰到了问题——因为滥发纸币导致了通货膨胀,国家银子不够用了。

银子不够用了,花椒又多了,于是大明政府就想到一个天才般的主意:就拿胡椒当“硬通货”吧!当然了,直接在民间这样宣布那不现实,但可以用这个给官员当工资啊,于是当时给官员发俸禄的时候就用胡椒折扣,所谓“苏木胡椒折俸”,除了胡椒外,其它一些外国名贵的香料也被用作类似用途。

那官员拿到这些胡椒后,心情是什么样的呢?额…这么说吧,一开始官员也没什么意见,因为胡椒这玩意比较少,东西又确实是好东西,价值也不算低,所以官员能自己到市场上换实用的东西,但是到了后来,因为大量香料在民间流通,这些东西没有了“物以稀为贵”的优势,也开始贬值了,可是嘛,国家发工资还是给他们发胡椒。

那官员自然就不满了,纷纷上书表示要改革,但问题是国家也没钱啊,所以这个方法还是用了老一阵子。