中国稀土真的被压价了吗?日本原来在低价进口中国稀土

近日,稀土频繁进入公众视野。不同于一般的土,它的珍贵可媲美石油,号称工业界维生素。缺维生素容易记忆减退、头发打结、消化不良、食欲不振,那是要瘦的。比如美国一直声称自己瘦,中国胖,那么美国真的瘦吗?还是在刻意“减肥”?中国是否真的有那么胖?让我们来通过数据,一一上秤。

这之前,咱先明白稀土是什么,不像维生素有ABCDE……我数不清多少种,但稀土元素是可数的,而且你从初中开始就见过,他们是分布在元素周期表上的17种元素。其实你现在也在盯着它,因为它就在你的屏幕里,它不仅在你脚下,也散布在你生活的方方面面。

美国稀土储量急剧下降?标准改变揭露全球多重标准混乱现状

这么重要的土,老大美国当然想要踩一脚。遗憾的是,美国的稀土矿储量,在2014年大大减少。

但2003到2011年,美国几乎不产稀土啊。要知道,25年来,即便是产量最多的1995年,全年产量占储量比例也不到2%。不过即使不产,稀土矿储量还是一年骤降86%。

标准有两个,一个是加州稀土矿Mountain Pass采用的美国证券交易委员会的行业指南7号文件,该矿贡献了180万吨中的150万吨。另一个标准是加拿大的NI 43-101(以下简称101)。依据“邻居”的准则,美国怀俄明州的Bear Lodge矿床有39万吨的稀土矿。

好奇150万吨与39万吨之和,是怎么得出来的180万吨。

再来仔细看看7号文件。事实上,这个文件从1981年作为SEC的矿产披露准则以来,到2015年为止都没变过。2015年,这个文件被更新了。更新后,美国相应调整了2014年的数据,稀土矿储量就大大减少了。

作为一个理科出身的文科生,实在纠结不清楚背后的算法。但是稀土矿储量的多重标准,引起了我的注意。

仅是美国一个国家,就采用了两种矿产项目披露准则。这两种标准的差别在于,7号文件更严格,只把探明储量纳入统计,而101把探明的、推断的、未分类的都算上了。

除了这两个标准,还有JORC、SAMREC、IMEC、PERC、MRC、NAEN,这些具体是啥不重要,重要的是他们分别来自澳大利亚、南非、智利、欧洲、蒙古、俄罗斯的标准。

实际上,除了上面提到的两个矿床,美国还有另外15个矿床。

其中,位于科罗拉多州的Iron Hill,其未被分类的稀土矿资源达到了24亿吨,这要是真被探明,科罗拉多州将富敌全球!

中国稀土矿储量真有传说中那么多吗?

为什么美国在2003到2011年选择停产呢?广泛认为:开采Mountain Pass稀土矿对环境造成了极大的伤害。自此,美国的稀土原材料逐渐全部依赖进口。要知道,Mountain Pass稀土矿在上世纪60年代中期至80年代,是全球最重要的稀土供应地。

也正是那时候起,中国成了全球稀土粉丝的后援军,产量持续上升,占全球比重也一度高达98%,抱住土豪的大腿。

同时,美国地质调查局还公布了中国储量数据,2018年4400万吨的储量占据全球37%的比例,这还是在疯狂开采之后下降的比例,该比例曾一度高达50%。

但中国稀土矿储量真有传说中那么多吗?中国可不这么认为,依据中国国家统计局公布的稀土矿储量数据,中国的稀土矿储量在2000万吨左右,远不如美国数据中同期的数据。

类似的数据,也出现在了国务院新闻办在2012年发布的《中国的稀土状况与政策》中,该文件表示:

中国稀土真的被压价了吗?

中国之所以成为顶梁柱,是因为中国稀土矿的丰富性和不可替代性。

但这阻挡不住各国想要自给自足的脚步。澳大利亚稀土公司Lynas在5月20日宣布,将与美国Blue Line集团合作,解决美国稀土关键的供应链问题。

此举的可能性被多方质疑,《纽约时报》表示,相比于中国能够提供镧、铈、钕、镨等矿物质,Lynas只能提供一小部分矿物,且供应亦不稳定,无法媲美中国。

也难怪中国的出口量持续增加,挡不住的真爱。

但这样带来的后果,是中国的稀土价格降低。

以中国出口稀土最多的国家——日本为例,2019年3月,日本从中国进口的稀土数量,占它全部进口量的72%。但日本掏给中国的钱,却只占全部稀土进口金额的56%。

这意味着,日本在以更低的价格从中国进口稀土,一分钱一分货,而日本花一分钱,买了一分半的货,妥妥赚了。

将时间区间拉长到1988年至今,可以发现,2000年是个节点,2000年以前,日本从中国进口稀土的金额占其总金额的比例,是高于其从中国进口稀土数量占全部数量的比例的。而2000年4月开始,多数时候这一数据是反过来的。2001年,中国加入了世贸。

同时,稀土一系列产品的价格从1万元/吨到百万元/吨不等,但几乎每种产品价格均在下降。

就这样,中国用丰富的稀土资源,供养着全球。这是爱的供养吧,就差捧在手上,虔诚地焚香。

但稀土不可再生,因而中国也在积极努力,保护稀土。

据《全国矿产资源规划(2016-2020年)》显示,在整治行动下,中国矿山数量较规划基期减少3.3万个,其中小矿减少2.8万个,大中型矿山比例由7.8%提高到11.6%,违法违规案件总体下降近一半。

总之,中国稀土还是很多的,对它的保护也会越来越完善的,美国的稀土也没有传说中的那么少的,日本或许可以多掏点钱的。不久的将来,稀土的健康成长会让科技越来越先进的。

参考链接

1、美国地质调查局,https://www.usgs.gov/centers/nmic/rare-earths-statistics-and-information

2、《 Understanding the SEC’s Proposed New Mining Disclosure Rules: Questions and Answers》, https://www.dorsey.com/newsresources/publications/client-alerts/2016/07/new-mining-disclosure-rules#Rules

3、《 updata on SEC regulation of the mining industry》, https://www.denvergold.org/other-events/sec-regulation-guide-7-michelle-shepston/

4、Mineral Commodity Summaries,https://www.usgs.gov/centers/nmic/mineral-commodity-summaries

5、《 Is There A Gold Standard For Estimating Rare-Earth Mineral Resources And Reserves?》, http://www.techmetalsresearch.com/is-there-a-gold-standard-for-estimating-rare-earth-mineral-resources-and-reserves/

6、《Industry Guide 7》,http://web.cim.org/standards/documents/Block474_Doc32.pdf

7、国家统计局,http://data.stats.gov.cn/search.htm?s=%E7%A8%80%E5%9C%9F

8、海关总署,http://www.customs.gov.cn/customs/302249/302274/302276/2020765/index.html(仅举例2018年8月数据链接)

9、《全国矿产资源规划(2016-2020年)》,自然资源部官网,

http://www.mnr.gov.cn/gk/ghjh/201811/t20181101_2324927.html

策划 | 腾讯财经 张仲浩

编辑 | 数可视 丁杰英

设计 | 数可视 鹿瑜