南航一客机北京降落时遇冰雹,风挡现裂痕

信息时报讯(记者 成小珍)据南航官方消息,今天(5月26日)上午,受北京雷雨天气影响,南航CZ3101广州-北京航班在降落过程中,飞机遭冰雹,挡风玻璃破裂。机组按手册程序处置,飞机已于上午11:48分安全降落北京首都机场,机上人员平安。南航通过官方微博发表了情况说明。

据飞常准数据,执飞机型为A380,编号为B6140,机龄6.7年。据透露,除了风挡玻璃出现裂痕外,飞机的雷达罩也有受损。来自航空网站flightradar24的信息显示,今早由广州飞往北京的南航CZ3101航班,在飞行途中挂出7700紧急代码。飞机应答机挂出7700代码,通常表示飞机遇到紧急状况,例如机械故障或有机上人员突发疾病等。根据Flightradar24的航迹记录,该航班在降落前疑因北京天气原因盘旋数圈。

飞机降落后,地面人员目前用胶带等材料对雷达罩进行部分遮挡。据悉,首都机场及终端区今日受雷雨天气影响,通行能力下降。加之上海,杭州,南京,广州,珠海等地特殊天气影响,预计今日航班不少会出现延误或取消。

【延伸阅读】

380飞机风挡破损,还能安全飞行吗?

资深机长陈建国称,飞机雷达罩是不增压的,也是合成材料做的,不是金属的,所以就算破损了,除了对气象雷达可能有影响,对飞机安全飞行没有多大影响。就风挡来说,不同程度的损坏,对飞行的影响不同。

陈建国认为,今天这架A380飞机在飞机进近时遭遇冰雹,已在低空小速度飞行,除了会影响飞行员视线,如果没有对发动机和其他飞机操纵面和结构造成损害(目前未知),那么飞机还是安全的。就算飞行员视线会受影响,A380可以依靠自动着陆系统自动落地,而不需要太多的飞行员视线。

风挡玻璃为什么会破损?

一般有以下的原因:

外来物撞击(比如鸟击、冰雹等)

老化

加温系统电弧

受潮

分层

产品质量问题

安装问题