刘备称帝时“万民拥戴”,只有三人反对,他们的结局各异

建安二十五年(220年)正月,曹操逝世,其子曹丕继任丞相、魏王。同年十二月,曹丕逼迫汉献帝禅让,自己登基称帝,结束了汉朝四百多年的统治,建立了魏国。

当曹丕称帝的消息传到蜀地时,汉中王刘备暗自偷乐,因为,如果不是曹丕把汉献帝赶下台,自己只能以汉之宗室的身份讨曹贼,即使把曹操曹丕父子打败了,自己也不怎么好意思取代汉献帝当皇帝吧?

如今,刘氏的汉王朝没了,刘备自己作为宗室,称帝继承汉王朝也就顺理成章了,要不是曹丕建魏代汉,自己还真找不到称帝的理由。

当初刘备称汉中王的时候,马超、许靖、诸葛亮、关羽、张飞等120人上表远方的汉献帝要求封刘备为汉中王,当然,汉献帝批准不批准这道奏表,刘备也在这120人的“劝进”下当上了汉中王。

如今,刘备打算当皇帝呀,那得找多少人“劝进”呢?最后,竟然多达800人“劝进”刘备称帝,并列举了刘备是天下唯一真命天子的各种理由。

曹丕走的是让汉献帝“禅让”的方式称帝,而刘备选择的是“万民拥戴”这条路。

公元221年,当大家在忙着为刘备即位大典做准备工作时,却有三个人明确提出了反对意见,他们分别是:费诗、雍茂、刘巴。

费诗是前益州牧刘璋手下的官员,后来刘备攻取益州时,费诗献城投降,之后一路受到刘备的重用。当时费诗的官职是益州前部司马,他反对的话最多:

“陛下因为曹操父子逼主篡位,所以滞留在万里之外,集合兵力,将要讨贼。现在大敌未克,却自立为帝,恐怕人们会感到疑惑。过去高祖(指刘邦)与楚国约定,先攻破秦国的称王。等到攻破咸阳,俘获了秦王子婴,还推让了王位。况今陛下未出门庭,未曾为国立功,便想自立为帝,我认为陛下是不对的。”

由于费诗违背了刘备的心意,很快,他就被贬官为永昌郡从事,官职一下降了好几级。

尚书令刘巴和主簿雍茂两人一商量,结伴而行去劝刘备。

刘巴提出的反对意见为:“在益州称帝统治天下,那天下也太小了一点,称帝的事应该缓缓再说吧。”

雍茂赞同刘巴的说法,他说:“如今还没打下天下,就要做皇帝,也太心急了些。”

刘备听完这二位的唠叨后,也很无辜地说:“我哪里是想做什么皇帝呀,是那些看清形势又了解我的人,非要我做皇帝不可!”

看看刘备说的多好听,不是我想当皇帝,而是那些了解我的人,知道我的想法,所以他们才硬要我当皇帝呢。

等刘巴和雍茂走了以后,刘备马上把脸沉下来,他对身边的人下来:“我听说雍茂在某件事上违法了。”

身边人不记得雍茂哪件事有问题,还不知道怎么回答时,刘备生气了,斥责地说:“莫非你是他的同伙,想要包庇他吗?”

身边人一惊,马上明白了,急忙跪下连声说:“陛下圣明,雍茂是犯法了,卑职这就去处理。”

那人退下后,想破脑袋,终于为雍茂找到了一个罪名,然后从重从快地将雍茂问斩了。

雍茂的鲜血当即洗亮了刘巴的眼睛,他看到刘备正在大踏步地走上九五之尊,已经是谁也无法阻挡的住了。刘巴还想多活几年,所以,当诸葛亮等人来找他起草刘备登基时的祭天诰文时,他马上表态:“能为陛下登基效力,三生有幸!三生有幸!”

刘巴只能及时转向了,否则,他不是三生有幸,而是跟着一命呜呼了。

明确反对刘备称帝的三位大臣,结局也就出现了不同:一位被贬官,一位被杀,一位及时转变方向后,保全了身家性命。

就这样,刘备在“万民拥戴”的反复劝进下,他屡次推让,让世人知道他不是自己想当皇帝,而是“万民”硬逼着自己当皇帝。

在曹丕称帝半年后,即公元221年四月,刘备称帝继承汉朝大统,只不过后代的人们为了与真正的汉朝区分,而把刘备建立的汉朝称为“蜀汉”。

本文参考文献:《三国志》、《三国那些人那些事》