中国历代皇帝生肖,兔、龙、马排前三

十二生肖这东西我们要理性来看待,它虽算不上科学,也不一定准,但它起码是中华民族的一种传统文化,了解一下也算弘扬中华文化,有益无害。

十二生肖在国内和国外是不一样的,甚至连动物都不一样;而在计算历法上也存在很大区别,我国的生肖是按旧历来的,而国际上又是以公历来算的,不要小看这个算法,它会让出生在年初(公历)的人生肖发生变化。

而笔侠以为,既然是中国人,就应该以咋们中国人的历法来计算,因为它本身也是先人用最接近天象的历法研究出来的,为什么我们要把这个历法换掉呢?

好了,进入主题,笔侠今天要展示的是我国古代皇帝的生肖情况:从秦始皇算起到宣统帝退位,一共产生了400多位皇帝,但能从史料中得知其出生年份的只有291位,今天统计的数据仅限于这些皇帝。

由于工程庞大,我无法一一求证,直接引用百科上的数据,有一个小问题是:这些数据全都是按照公历来计算生肖的,有一定出入,对于重要的皇帝我会予以更正,好了,统计结果如下:

1、【属兔】共33帝

代表人物:魏文帝曹丕、南齐太祖萧道成、后梁太祖朱温、后汉高祖刘知远、后蜀隐帝孟昶、夏景帝李元昊、乾隆帝弘历。

2、【属龙】共29帝

代表人物:汉光武帝刘秀(公历为前5年,旧历为前6年)、晋武帝司马炎、南梁武帝萧衍、北魏高宗拓跋濬、东魏孝静帝元善见、辽太祖耶律阿保机、明太祖朱元璋、清太宗皇太极。

3、【属马】共29帝

代表人物:后赵明帝石勒、北齐文宣帝高洋、唐太宗李世民、成吉思汗铁木真、康熙帝玄烨、雍正帝胤禛、宣统帝溥仪。

4、【属虎】共26帝

代表人物:秦始皇赢政、顺治帝福临。

5、【属猪】共24帝

代表人物:汉后帝刘禅、前秦昭宣帝苻坚、南朝宋武帝刘裕、西魏文帝元宝炬、宋太祖赵匡胤、宋太宗赵光义、宋高宗赵构、元世祖忽必烈。

6、【属牛】:共23帝

代表人物:汉昭烈帝刘备、隋炀帝杨广。

7、【属猴】:共23帝

代表人物:汉武帝刘彻、东晋元帝司马睿、武周圣神皇帝武则天、金太祖完颜阿骨打。

8、【属鼠】:共21帝

代表人物:汉景帝刘启、新朝王莽、唐高宗李治、后晋高祖石敬瑭、明成祖朱棣。

9、【属羊】:共21帝

代表人物:秦二世胡亥、北魏太祖拓跋珪、北魏孝文帝拓跋宏、南陈武帝陈霸先、后金太祖努尔哈赤。

10、【属鸡】:共21帝

代表人物:汉文帝刘恒(公历为前202年,旧历为前203年)、汉献帝刘协、陈后主陈叔宝、隋文帝杨坚、唐玄宗李隆基、南唐后主李煜。

11、【属狗】:共21帝

代表人物:吴大帝孙权、北周孝闵帝宇文觉、唐高祖李渊、崇祯帝朱由检。

12、【属蛇】:共20帝

代表人物:汉高祖刘邦、前燕文明帝慕容皝、后唐庄宗李存勖、后周世宗柴荣、建文帝朱允炆。

一目了然,排位靠前的是兔、龙、马这3个生肖,靠后的是鼠、羊、鸡、狗、蛇,比较平均。蛇最郁闷,以1人之差排名垫底。

从质量上看,也基本和这一排名相符合,有作为的皇帝分布基本还算平均,其中属龙、属马、属猪的似乎更胜一筹,看来真是龙马精神属猪的更有福气啊!

明天继续……

本文作者《蜀山笔侠》,一个文章会“说话”的历史作者,专注于不同角度看历史,探索不一样的春秋。