深圳短缺人才将享个税减免优惠 海南严禁变相发展房地产

郭树清:坚决避免出现房地产和金融资产的过度泡沫

5月25日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京举行。银保监会主席郭树清因故缺席本次论坛,中国银行保险监督管理委员会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企代为宣读发言稿。

郭树清在发言稿中表示,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

郭树清指出,金融业开放是大势所趋,不会停顿,更不会倒退。2012年中国超越美国,成为世界最大贸易国,到2018年中国进口出口已占全球10.8%和12.8%,全球超过一半的国家将中国视为最大贸易伙伴。相对于商品贸易,我国服务业开放程度相对滞后,金融是服务业的重要领域,为更好地服务实体经济和人民生活的需求,必须进一步扩大对外开放。

2018年我们宣布了15条银行业保险业对外开放措施,今年5月份又宣布了12条新的对外开放措施,目前正陆续落地实施,效果良好,未来开放的空间还很大。目前外资占中国A股市场市值的比重只有2%,占中国债券市场的比重也只有2.9%。外资银行资产占全部商业银行资产的比重为1.6%,外资保险公司占比为5.8%,都还有很大提升空间。

郭树清还指出,扩大金融开放的同时,风险的传染性和复杂性也会增大。对于我们这样一个发展中大国来说,防控好金融风险尤其重要。要特别警惕境外资金的大进大出和热钱炒作,坚决避免出现房地产和金融资产的过度泡沫。

深圳副市长谈境外人才:短缺人才45万元个税政府帮缴30万

5月26日,深圳市副市长王立新在参加活动时表示,“我们每年拿出1/3的财政科技专项资金用于基础研究。今年我们投入在基础研究方面会超过40个亿。”此外,在境外人才引进政策方面,来粤港澳大湾区工作的短缺人才也将享受15%的个人所得税减免优惠。

王立新表示,“高端科技人才个人所得税15%,差额深圳市政府补齐,100万年薪应缴个税45万现在可以少缴30万。”

据观点地产新媒体了解,在吸引人才方面,深圳曾对海外高层次人才可享受的优惠奖励政策作出规定,包括奖励补贴,A类、B类、C类人才分别享受300万元、200万元、160万元奖励补贴;以及居留和出入境便利、落户、子女入学等方面都享受优惠等。

深圳市住房和建设局4月29日也曾发布公告称,为贯彻落实深圳市住房制度改革要求,深圳市住房建设局会同市司法局等部门起草了《深圳市公共租赁住房建设和管理办法(征求意见稿)》《深圳市安居型商品房建设和管理办法(征求意见稿)》和《深圳市人才住房建设和管理办法(征求意见稿)》,征求社会各界意见。

三个意见稿提出:针对深圳户籍中等偏下及低收入居民,租金是同区域同类型市场租金的30%左右;达到在深圳交10年社保等条件,房价是同区域同类型市场商品房售价的50%左右;深圳户籍或持有效居住证的各类人才,符合相关条件,房价是同区域同类型市场商品房售价的50%左右。此举被视为深圳“抢人才,惠百姓”的政策。

海南:严禁以开办乡村民宿名义变相发展房地产

据海南省人民政府网5月22日消息,海南省住建厅等六部门近期印发《海南省乡村民宿管理办法》和《海南省促进乡村民宿发展实施方案》,对民宿开办要求、开办流程、经营规范、监督管理等进行规范,明确要求新建乡村民宿必须坚持逢建必报,严禁以开办乡村民宿名义变相发展房地产。

根据规定,海南省对开办乡村民宿要求具有合法土地和房租使用证明、合法的房租租赁合同,鼓励签订10年以上长租合同,租约到期后承租人有优先续租权。

此外,海南省乡村民宿的经营规模原则上应符合如下规定:经营用单栋民宿客房数量应当在14间以内,单栋床位数应当在30床以内,客房净面积原则上不少于8平方米(不包含洗手间),主体建筑应符合所在地规划控高和风貌管控要求,且单栋建筑面积不得超过800平方米。

乡村民宿经营场所名称和广告招牌应当统一规范使用“乡村民宿”称谓,不得使用旅馆、旅店、旅社、宾馆、酒店、招待所等明显带有旅馆业性质的名称,及使用这些名称进行户外广告、网络营销。

观点地产新媒体查询,海南2019年将建设不少于80家特色乡村民宿、创建3个特色乡村民宿集群,2020年将建设不少于200家特色乡村民宿、创建4个特色乡村民宿集群,2021年将建设不少于200家特色乡村民宿、创建5个特色乡村民宿集群。

合肥完善财政奖补政策 培育机构化住房租赁机构

据合肥市住房保障和房产管理局5月23日消息,近日合肥市房产局出台《关于进一步规范和加强住房租赁合同网签备案工作的通知》,修订印发《合肥市促进住房租赁市场发展财政奖补资金管理办法》,着力培育住房租赁市场。

同时,合肥市健全管理机制,规范市场秩序,全力推进住房租赁合同网签备案工作;持续优化租赁平台功能,实行租赁备案网上办理,为承租人提供便捷的公共服务。

值得注意的是,2018年,合肥市在全国率先出台住房租赁奖补政策,着力激活社会存量住房,重点培育专业化、机构化企业,实现市场主体全覆盖和税负基本均衡。今年,合肥市房产局会同市财政局在综合评估2018年政策执行效果基础上,修订完善了财政奖补政策,内容包括扩大奖补范围、提高奖补标准和简化申领流程等。

观点地产新媒体了解,自2017年开展住房租赁试点以来,合肥市培育市场主体,新组建9家国有租赁公司,筹集房源1.3万套;增加房源供给,上市供应20宗、576亩租赁住房用地,约可新建1.2万套租赁住房;优化平台功能,上线房源6万多套,线上备案约2.5万套。

合肥是全国首批住房租赁双试点城市和房地产市场长效机制试点城市,每年净流入人口达十万,住房租赁市场需求较大。