前车故障无法动弹 实线变道超车会被扣分吗?

我们都知道实线变道会被扣分罚款,我们也都知道排队等代绿灯放行不能随便加塞,否则也要被扣分,这些都是很基础的常识,每个开车的人都懂。但有时候,一些特殊情况下,可能会出现一些困扰。

好比说正常等待通行的过程中,前车突然无法启动或故障,停在原地打起了双闪,这时候你跟在后面到底该咋办呢?也许你会第一时间实线变道出去超车,但难道这样做就不会被扣分吗?特别是那些电子警察监控的路口,要知道,电脑是不跟你讲人情的。

这种情况到底该咋办呢?

事实上,这种情况下你是可以实线变道绕过去的,可能会马上被电子警察抓拍扣分罚款,但只要你有行车记录仪,能提供确实的,前车的确是发生故障无法动弹的情况,根据行车记录仪视频到交警大队去申请复议,一般是可以取消扣分的。

但关键正在于这个“前车确实发生了故障”的定性中。这也是很多类似操作无法被取消扣分的关键。目前我国没有任何法律法规明确指出如何定义这种情况下前车是不是发生了故障,更没有人告诉我们如何判断前方车辆是不是有故障,只能由交警方面根据个人经验判断。

那交警方面只根据你一个行车记录仪怎么判断?这就有很大的主观性了,有的交警会认为,前车打了双闪,车主下车就是有故障,而有些交警不这么看,他们认为现在好多人喜欢乱用双闪(很多媒体试驾车全程双闪不停,那是违规的,然而没人管),甚至于事故车驾驶员也不见得一定会下车查看车况,人家可能就安坐车里打电话,甚至有可能人家车故障了,双闪都不打直接停那算了。

所以这个事情处理起来很麻烦,作为车主,你必须跟交警如实反映,但至于人家交警信不信你说的,信不信你的行车记录仪视频,愿意不愿意给你撤销扣分,这真的不好说,也没有任何规章制度,规定交警们遇到哪些情况的标准处理动作是什么。

如果有这几种情况,你的扣分恐怕无法消除

那红牛君你的意思是人家不愿意的话,就没法撤销咯?是的,确实如此,但一般的交警也没那么不讲理(毕竟他们事情也多,没空跟你磨),只要你有证据有道理,是会给你撤的。

但要注意了,如果你在变道绕过故障车的时候遇到这些情况,你的扣分可能就没法撤销了。第一,如果你变道时没有让行旁边车道的车辆,或者对旁边车道的车造成通行障碍,又或者是你在变道的时候威胁到了过路的行人或非机动车,这些情况下你本身就存在违章,你的实线变道可能不会被取消扣罚,甚至有可能会被追加处罚。

然而······

前面说的基于一个大前提:你去交警部门申请行政复议。但做过这个事的人都知道,整个行政复议流程有多么复杂,多么费时费心。很多人情愿被扣那3分200块也不愿意去复议的原因就在这。

目前,一些城市(如深圳)已经开设了网上违章行政复议的申诉渠道,利用这种方法能让人民群众少跑点腿,也确实受到了欢迎,我们也非常希望,这种基于网络的违章行政复议渠道,能尽快在全国推广。

(文章视频图片来源于网络)