幼升小“上岸”经验分享: “自鸡”,从梦开始的地方

文 | H叔叔

我一直觉得,“幼升小”就是一场关于政策与决心之间的较量。

公民同招第2年,到底会是大年还是小年?这个问题在答案揭晓以前任何预测都没有根据,反而更像一场玄妙的心理战。

我们家身处“僧多粥少”的上海浦东,周边只有一所公立三梯队,dragon baby扎堆儿的非学区,选择民办还是比较有风险的,何况对口公办在开放日也隐约其辞暗示其热门程度,这无疑给这道选择题雪上加霜。

在开了几个晚上的家庭会议、结合招生办数次的电话确认政策后,我们在报名最后一刻决定放手一搏!

目标学校——上海民办福山正达外国语小学。

时间轴调至5年前,女儿还不到2周岁时,我们就把她送到一所软硬件都一流的民办幼儿园,因为正好是9月后的宝宝,限制于严格的学籍控制,托班连续上了2年。在那个洋气十足的环境呆了2年,花完了公办5年的预算以后,我们正式开始了对口公办幼儿园的三年生活。

不过从那一刻起,我们就把学习纳入每日计划,民办小学作为目标。相比很多家长周末转战大小机构,我们的理念是——

工作日好好学习,双休日尽情放飞。

与其说自鸡,不如说自激——这,也是我们一家“幼升小”的梦,开始的地方。

语文

妈妈负责

难度指数

★★★★★

建议鸡娃时间

小班起

女儿从小班开始学无图字卡,每天5个,不断循环复习。到中班至少认字1000以上,开始让她读绘本,因为清楚哪个字学过,所以可以帮她读不认识的字;同时继续学字,每天3个。因为自己读绘本了,所以有些字读着读着就认识了,教起新字来更简单。目前3000字已教完,熟练掌握至少2000字,自主阅读没问题

大班开始背古诗,一周3篇,先唐诗后宋词,目前累积200首,但也要不断复习。大班起还会给她讲成语故事,这也是长期积累的过程。

不得不说,所有的学习和训练都是为了掌握语文知识而服务,而书本知识与表达能力的结合更是为了塑造一个自信、向上的准小学生。

为此,我们尽可能收集各种比赛表演的信息,创造机会让她参与,年龄不达标,就台下做观众,年龄够了就上台。良好的表达能力其实已经把看图说话这个必考项目攻克了。

| 家中的“阅读角”一隅

另外,女儿所在的是一所一级示范园,老师们非常负责,每次家长会都会把娃的各种趣事、进步与不足和父母交流。还会邀请分享,主题活动也是层出不穷,由于是美术特色幼儿园,女儿没有参加任何培训机构,对画画尤其喜爱。此外,女儿在每周一次的新闻播报活动里持续的锻炼和鼓励,由小朋友自己选出当日的播报之星。我们作为家长通常在准备时都格外认真,会和她一起挑选素材并在家排练,并从别的小朋友的播报中学习借鉴。

数学逻辑思维

妈妈主要负责

难度指数

★★★★☆

建议鸡娃时间

小班起

数学思维逻辑方面,我们基本采取在各种热门书本之间切换,百花,贴纸书,阶梯数学,逻辑狗等。我们从周边很多机构的免费试听中获得不少有用的灵感,为了多次试听,我们还用不同的手机号码登记过。

小班的逻辑思维训练更像是做游戏,所以选择合适的教具和书本很重要。如果没有一定配合度,小班的娃很容易失控。七巧板,魔方,乐高,五子棋,这些特别适合亲子互动或独立游戏的项目也给空间几何、逻辑思维训练提供了助力。

| 女儿“刷过”的思维题书籍

在这次最后面谈前的三个礼拜前,女儿还因为上实过了网筛,高强度的准备过一套图形类真题,但我觉得刷的其实是爸爸的智商。

从中班到大班,因为识字量迅速增加,女儿的阅读理解力得到提升,也对解题提供了很大的帮助。自己读题很重要,听题答题也同样关键,这种技能需要穿插训练。

我们的想法是,夫妻双方都智商正常,如果连幼升小的课程都不会教,真的对不住大学毕业的身份。结合历年网上广为流传的真题和模拟题以及大量刷题,其实是可以在短期内有所突破的。但是值得强调的是,2019年福山正达的题目实际非常灵活,非刷题娃可应付。女儿走出考场的反应是:题目比家里做的简单,她自己仿佛舒了长长一口气。

英语

爸爸负责

难度指数

★★★★☆

建议鸡娃时间

小班到中班

因为我的工作和拥有留学经历的缘故,女儿的英语就全部交给了我。

身边充斥各种各样机构、一对一在线学习工具,我不得不时时刻刻提醒自己,选择了home school,必须坚持,必须扬长避短,必须时刻调整方法,必须耐心细致,谁叫我的学生是自己的娃。

01

不能令人满意的“线下英语”

中班时,我们和很多家长一样就近选择了一家外语机构。话说这家机构好歹是某著名教育集团下的少儿英语品牌,教材也是牛津系,经过简单沟通和1对1的试听,我们选中了一个澳大利亚口音的老师开的班级入学,从自然拼读第二册开始学习。谁知道没过多久,那个我们觉得还不错的老师就跳槽了,随之换来了一个我至今也不知道国籍的老师带教。

几次家长公开课后我发现,老师为了顾及每个学生和家长的感受,几乎每周一次、每次两课时里,有一半时间都花在提问和回答环节,老师的口音听起来总觉得有点奇怪,有的发音娃回家明显读错,这也证明老师并没有在课堂及时纠音,很多不尽如人意之处也就不再赘述。

结果可想而知,基础打的很“扎实“,一年下来只学会了极简单的自然拼读和26个字母延伸的词汇和短句。每次送读,家长围坐在二氧化碳严重超标的的大厅里,一个个小椅子还没有屁股大,有的刷手机,有的看书,然后焦急的在课间喂口水,吃口水果,再急着午饭点找一家餐厅吃完开车回家,简直是煎熬。于是结束了这一册的课程,我果断放弃了续课,开始着手研究如何自己在家学习。

02

自编教材选择“牛津”

我开始“自鸡”的第一步,就是自编教材。根据我理解的生活场景,编写了各种主题的内容,食物、城市、图书馆、汪汪队……没有特别的限定,从句子直接切入,把词汇、短语结合起来,配上插图,就这样一课一练也坚持了半年。后来种种原因,我时间安排上来不及,无法再专心投入编写课程,只好暂告段落。还有一个最大的问题就是因为对“级别和难度“的把控,我并无法做到百分百准确。

于是后来的一段时间,我都是选用牛津集团的“Family and Friends”作为教材,配合音、视频,专心致志的坚持了下来。不得不说,这段时间,娃在语感,听力和词汇、结构等方面进步神速。此时,娃已大班上。

03

读原版绘本攻克常用“高频词”

幼升小的号角已经响起,我突然发现,身边选择一对一线上教育的娃们口语流利度,发音准确度和自信心高出自己娃2颗星!而且我发现,因为过于注重教材学习,许多早就买来的绘本束之高阁已久。老婆也提醒我,买来的绘本不要浪费了。

于是我把丽声、培生的幼儿分级阅读绘本整理出来翻了个遍,决定从第二辑着手开始阅读。

噩梦就此开始,娃不要读,因为根本看不懂what,went,away,how,then,they……这样的词汇在绘本里出现的概率是极高的,读不下去,自然也就丧失了兴趣。娃唯一的愿望就是看完图画,猜测情节,然后翻到绘本的末页看中文。我讲得口干舌燥,解释来解释去,在一个页面上停留2、3分钟都是常有的事,讲完以后,娃已经在打哈欠了。

直到我看到了高频词sight words的教材,一切才有了转机。我按照一周5-10个单词的进度,配合每页的例句,以及词汇游戏练习,一个一个的攻克。过程很辛苦,配合绘本里找她学过的词汇。突然发现有一天,她愿意吞吞吐吐,念念有词,突然会为发现了认识的单词或者类似的单词闪亮了双眼——这才明白了高频词,有如中文识字,其实是自主阅读的第一步。

我坚持每天睡前给朗读一个新故事,复习一本旧绘本,借助绘本自带的音频,慢慢的,她阅读不再烦躁。有时我会鼓励她读一页,我读一页,不会的我提醒一下,她困了的话,我就让她闭着眼睛听我读,如果她提出要求读两个新故事,我从不拒绝。

很快,那些级别的绘本就垒成了小山,她甚至会告诉我她最喜欢哪一本,她觉得哪一本最搞笑,哪一本里的哪一页印象最深,我觉得,她开始建立与绘本的情感联系。

04

鼓励开口说英文

在高频词学习和绘本阅读的同时,我又做了一件事情:利用高频词的插画,鼓励她开口描述,所谓看图说话。

可以说一开始,这件事情并不容易,语法的错误,词汇的缺失,逻辑的混乱,都不是一个看图说话该有的样子。但是,我从来都不会批评她,我知道在这个年龄段,孩子们表达的欲望,思维的速度往往超过她实际表达的能力。

我开始编写看图说话的“要领”告诉她常用的句式,逻辑顺序,如何回避自己不熟悉的词汇等技巧,做到在最短的时间内,说出最合理的句子。注意,是合理,而不是完美,因为我对她留有的,是一个对6岁多孩子的期待。也感谢这段时间,娃的妈妈对她在看图说话方面的培养,毕竟语言本来就是相通的。个人认为,愿意开口,愿意表达的孩子,已经成功了一半!每天随机挑选3张看图说话,给她20秒的思考时间,说出3句以上的句子,点到为止,最后给出评价。实话说,后期,她真的停不下来,以至于一个晚上10幅看图说话都是有可能的。

| 女儿的表达,被编辑成了“小卡片”

我把她每次表达的内容打印下来变成小方块,让她自己剪贴在原来的页面上,加深印象。

经过一段时间的互动,她自信度满满,读起绘本来也流利许多。其实220个高频词汇在临考前我们并没有全部学完,大概90%左右,但基本已经可以独立阅读70-80%的绘本的内容了。

05

幼升小“上战场”

幼升小本来就需要战术,真的临场,考题不会难到高中英语,但绝对可以难倒一大批没有系统准备的孩子们。

这次考试福山正达就出了一道“找不同”,大致是有3处不同处需要用英语表达出来。娃回来复盘题目,很清楚告诉我——

Giraffe is (not) eating the grass.

Lion is (not) with the rabbit.

The Baby kangaroo is (not) next to the mom kangaroo.

试想,没有一定的高频词和看图说话的点滴积累,怎能在这道题拿到一个A呢?

题型每年都不会一样,但又会差不多,多熟悉真题一定有所启发,但是之前要做的却是坚持,耐心,更多的是对自己孩子的信任和理解,记住,她7岁不到,却已经超过了当初小学甚至初中时的你自己,记得多给他们一点微笑,少一点吼叫,多一点high five,少一个巴掌。

行为规范

爸爸+妈妈

难度指数

★★★★★

建议鸡娃时间

小班起无时无刻,好习惯与自信的光芒遮不住

我和我爱人深刻地知道:娃不是所有时间都能配合每个工作日有规律的学习,特别是在一开始。

我们从若干渠道了解到民办小学越来越重视“行规”,通俗的解释就是学习习惯和课堂纪律,而且在面谈时从入场那刻起,就会不动声色地有观察老师来考察小朋友的行为习惯是否适合这所学校。其实回头想想,如果上课时不时要因为提醒纪律问题而中断上课,一定会影响别的孩子听课和教学质量,这种考察也有一定合理性。

坊间流传的所谓吃饼干掉屑,无法抵制棒棒糖诱惑当堂剥开糖纸,或者所谓见到同学后兴奋不已的……这样子的各种面试禁忌,也只是在我们的checklist上做了一个big no的标记而已。

但是坏习惯一旦养成,改起来真的要花数倍功夫。比如,娃有点过敏性鼻炎,容易出汗,咬手指甲,都是非常难掩饰的,让一个不到7岁的娃忍住,真的也是难度指数5颗星。

幼升小最后冲刺

一家三口

在为期两周的冲刺准备期间,我们陪娃着重加强了看图说话,语言表达(声音音量和语气等)的训练。

另外把错题本上的题目又过了一遍

为了重现面谈场景,我们陪娃一起进行模拟面谈,轮流担任老师和学生,时不时故意违反行为规范,然后来点评哪里做的不够理想。娃尤其喜欢当老师,而我们成了她火眼晶晶下挑刺儿的对象。

我们还为了给娃调整生物钟,适应没有午睡的午后第一场面谈。

各种备考群里的考经和流程注意事项的分享也功不可没。

城市艺术文化之旅

一家三口

上海是个文化氛围特别浓厚的城市。幼儿园期间,我们以一年40场的节奏观摩各种演出,形式多样,舞台剧,舞蹈,音乐会,儿童剧、话剧,杂技马戏,她都有兴趣并耐心观摩。

除了演出市场,上海还有着丰富的博物馆资源,从小到大利用双休日带她参观了大小博物馆40多家。其中她最有兴趣且不止去过一次的包括航海博物馆、消防博物馆、纺织博物馆、玻璃博物馆,邮政博物馆等,在那里泡上一整天,完全无法让视线移开那些展品和背后的介绍。如果运气好,成功预约到博物馆向公众开放的亲子活动,会有专为儿童设置的线路和讲解,而且完全免费,绝对是超赞的体验,大人跟着沾光。

其实,知识不只出现在教科书和《十万个为什么》里,它们就在我们周围;幼升小准备绝对不在最后的几个月,其实就在我们决定开始的每一天里。

最后的最后,我只想说——坚持,信任,携手走过幼升小的第一关,呼吸着你的呼吸,5年后再战。