灵异、弑父、虐待、人格分裂,好在结局并不惨烈

家庭暴力是一个老生常谈的话题,童年的阴影有可能伴随着人们的一生。很多时候,当人们有过一段不美好的经历,一定会对于他今后的生活有影响。坚强的人可能会将这种影响降到最低,而稍微且弱一点的人,则是会带着这种压抑,永相随。

对此,我们可以揣测一下那些精神病人。他们大多经历了一些不美好的事情。而这些事情往往是非常刺激他们神经的。他们疯癫的现在之前,肯定是有过一段让他们痛彻心扉的过往。而且那一段过往在他们的人生中留下了刻痕。很多时候伴随一生。

今天,给大家推荐的电影叫做《马柔本宅秘事》。这听上去是一个灵异的故事,但是事实上这个故事却假借着灵异的外壳为我们讲述了一个人格分裂的诱因。

一位母亲,带着自己的四个孩子住进了一座远离城市的大房子。似乎是要逃离什么。他们几人决定,从进入到房子的那一刻开始,就要展开新生活了。日子看上去很平淡,但是好景不长。随着母亲的离世,四个孩子即将要开始一段孤独的旅程。大哥作为长子,自然有着照顾兄弟姐妹的重任。但四个孩子似乎是在内心深处隐藏着一个秘密,他们发誓,谁也不愿意提起一件事情。

时间在不断地过去,大哥喜欢上了镇上的一个姑娘,随着爱情的不断升温。四个孩子之间的亲情有了隔阂。终于,秘密被捅破了。原来,他们四人密谋杀死了自己的杀人犯父亲。为保守秘密,他们将父亲的尸体留在了阁楼上。而大哥的女友在逐渐的对大哥的了解当中,慢慢的意识到了事情的真相。

原来,大哥作为长子,一直被父亲所控制,而父亲在杀死了自己的其余的三个孩子之后,独自在阁楼隐藏着。大哥因为没有及时的制止父亲的暴行,因此长期困在这种见死不救的惨痛回忆里不能自拔。因而有了幻象。幻象里的大哥和自己的几个弟妹都活着,而他们联手做了一件不可能的事情。最终,因为自己的女友被父亲威胁,大哥终于亲手杀死了自己的父亲,最终解脱了这种阴影。

众所周知,西班牙电影的最大的特点就是反转。这种与生俱来的反转往往会带给我们不一样的感觉。很多时候固定的恐怖片套路并不能满足我们日常对于恐怖片的喜好了。因此,反转作为一种极具刺激神经的元素,往往会赢得恐怖片爱好者的青睐。

本片在反转上做的足够精彩,因此,我们才能够在最后给予赞赏的掌声。人格分裂的故事我们知道的并不少。展现形式上,如果我们不做过多要求的话,那么《无名女尸》也能算是一种人格分裂的案例。虽然那部作品主打的是怪力乱神。但是在其中也能觅到一丝丝人格分裂的影子。毕竟怪力乱神的直接表现就是出现幻象。而幻想也是人格分裂者最直接的外在体现。

毫无疑问,他们两个共同的诱因就是经历了一些极度摧残人意志的事情。本片中摧残人性的事情,无疑是他们的父亲。作为一个声名狼藉的人,从一开始母亲带着孩子们划出那条线开始,观众们就会理解到,他们恐惧深处的东西对于这几个人的身心是多么具有杀伤力。而故事再缓缓进行过程中,也为我们揭示了这个让几个孩子非常恐惧的人是如何一步一步的将他们的平静生活打破的。

父亲作为一个非常慈祥的形象,能够让自己的孩子产生这么深的恐惧,可想而知这位父亲到底具备着怎样凶残的个性。恐怖片的之所以恐怖,很大程度上是因为一种非常美好的氛围被打破了。本片亦是如此。当这个非常美好的家庭被笼上了一层阴影之后,我们对于男主的人格分裂也就理解万岁了。他在自己的兄弟姐妹最需要帮助的时候,却没有能够战胜自己心中对于父亲的恐惧。因此,很长一段时间都活在自己内心的怯弱当中。而最后解开了心魔之后,即使是还是一种人格分裂的状态,至少在虚拟世界里再也没有了忧愁了。

本片对于恐怖气氛的渲染虽然很一般,但是因为反转的原因,质量还是很过关的。对于这个故事而言,用一句话总结来说“解铃还须系铃人”当一个人自己战胜了心魔之后,即使不能挽回失去的一切,但起码可以做到心安,结局什么的自然就不重要了。

……

欢迎留言

明天再见