北师大教授:教育背后是社会问题,但教育本身并非没有问题

比如“学而优则仕”,大家普遍认为书读得好就该当公务员、当白领,中国“学而优则工”或“学而优则农”的想法。

再比如,人家孩子考清华北大,自己孩子考地方院校,家长和孩子都觉得没有面子。这种攀比文化和心态便产生了教育的竞争——你让孩子学奥数我也要让孩子学......

所有的教育问题都不仅仅是教育问题,在某种程度上一定折射了某些社会问题。

本文作者:顾明远,北京师范大学教授,博士生导师,中国教育学会会长。主要研究领域是国际教育比较、教育理论。

我对教育理解的四个观点

1、没有爱就没有教育

过去大家不明白什么叫爱。我觉得“爱”首先是要尊重与相信学生——尊重学生的基础、尊重他们的需要、尊重他们的人格。

有些教师布置作业、对学生体罚,包括父母打骂孩子,看上去好像也是“爱”孩子。他们自己也说这是为孩子好,是爱孩子的表现。类似,有些家长对孩子的需要无限制的满足。这看上去也是一种“爱”,但是,那叫“溺爱”。

那么我理解的“爱”究竟是什么呢?

“爱”是尊重孩子人格发展,不是爱成绩。爱孩子是要为他们将来的幸福做长远考虑。听到这里,有的人就要说了:“现在是牺牲童年的幸福,来换来将来的幸福。”我要说的是:“如果童年没有幸福,那么将来也不会有幸福。”

2、没有兴趣就没有学习

对于“学业负担重”这一问题,我觉得其主要源于“心理负担”:学生对学习没有兴趣,固然感觉不堪重负。

这时,有读者就要提问了:“是不是因为国外学生负担较国内学生轻的原因呢?”

经调查结果显示,一些国外优质学校,其学业负担也很重,但他们的学生自己喜欢并愿意主动去学习,而我们的学生是被动学习。

由此看来,我们要培养创新人才,首先,需要放弃强迫的手段来促使学生学习。然后,需要培养学生的兴趣,不要形成心理压力,有空余的时间让学生思考问题,让学生学习他喜爱的课程和课外活动。给学生提供适合的教育才是最好的教育、最公平的教育,把选择权还给学生,让他们选择喜欢的东西。

3、教书育人在细微处

学生的感情是相当丰富的。越是低年级的学生,感情越是丰富,同时又很脆弱。所以往往教师一言一行、一举一动都会影响到学生。

教师的一句表扬会使学生受到鼓舞,迸发潜在力量,往往会事半功倍,学生会将此铭记一生;同时,教师无意中说的某句伤人的话,往往会导致不同的严重后果,学生也会记住它。

4、学生成长在活动中

学生的成长并不单单是依靠教师的言行说教,而更重要的是依靠与学生自己的活动。

所谓“活动”,包括他们学习知识,让他们在参与的活动中主动地学习。在这个过程中体验到与他人、与社会的关系,思想品格得到锻炼,责任感、沟通能力、合作精神、诚信都能得到培养。

教育本身并非没有问题

教育规划纲要中就提到教育观念陈旧,教育内容方法落后。其主要是由于教育发展不均衡所致。

1、地域之间不均衡,学校之间不均衡

这么多年来,“重点学校”制度始终存在。当然,从我国教育发展历史上看,重点学校制度起过积极的作用,当时全社会亟需人才,重点学校的建设极大地满足了当时的需求。然而随着教育发展,重点学校的负面效果也显现出来。学校之间的差距越来越大,成了教育中一个很严重的问题。

2、对职业教育的重视度不够

长期以来,从官方的教育投入到民间学校的选择上,都可以看出“职业教育”被认为低人一等。

从历史上看,我国在上世纪50年代时还是比较重视职业教育的。过去的中专培养了很多人才,我在60 年代下放劳动时遇到不少“文革”前的中专毕业生,我很佩服他们的水平和技术。

文革以后,职业教育没有得到应有的重视,伴随高等教育扩招,普通高中也得到扩张,职业教育开始滑坡,一直到2005 年全国开了职业教育工作会议,才对职业教育重新重视起来。这造成了目前社会上应用型人才极度缺乏。

从教育观点上看,很多学生动手能力很强,他们也不一定喜欢理论的东西,但是现在家长还是更愿意学生就读普通高中、普通大学。

3、我们教育观念不够合理

目前在我国的教育中,教育的工具性太强了。过去是说教育为政治服务,教育为阶级斗争服务,后来又提出为经济服务等等,但从未强调教育是为了人的发展。教育本质应该是为了人的发展。

教育当然不能脱离政治和经济,要为政治经济服务,但只有人得到发展了,才能更好地为政治经济服务。

教育问题背后是社会问题

不可否认,现在社会中存在分配不公。2007年,我在成都市青羊区教育局“减负”座谈会上,曾呼吁停止奥数班,我说奥数班摧残人才。

结果当场就有一个学生说:“我不学奥数就上不了初中,上不了初中就考不上高中,考不上高中就上不了好的大学,上不了好大学毕业以后就找不到好的工作,我怎么养家糊口?”这种话出于小学生之口,又是可笑又是可悲。这也说明教育问题的背后是社会问题。

一些传统观念,比如“学而优则仕”,觉得书读得好就该当公务员,就该当白领,中国没有国外“学而优则工”或“学而优则农”的想法,这也是社会观念和社会心理的问题。

此外,中国的攀比文化也影响颇深。中国是人情社会,人家孩子考上清华北大,自己孩子考上地方院校,家长和孩子都觉得没有面子。这种文化和心态便产生了教育的竞争——你让孩子学奥数我也要让孩子学。且这种攀比不仅存在于个人,甚至上升到一个地区的政绩观。

一个教师曾经告诉我,某年因为考试成绩优异,他们地方领导请教师们吃饭,领导要求明年学校升学率继续提高。

只要具备常识的人都知道,升学率本来就是一个常数,与整体的教育质量没有任何相关,一个市升学率的提高必然伴随着另外一个市升学率的降低,所以专注升学率,实质是关注政绩。

对学校评价制度也以升学率高低来评价,一所学校升学率高,就表明这所学校质量优秀,由此也可以看到我们对于教育本质认识的欠缺。

我们应该如何解决问题呢?

至此,我已经论述了我对“教育”的理解,同时我们揭露了教育存在的种种问题,并剖析了这些问题存在的原因,那么,我们应该如何进行解决呢?

就像我一开始对“教育”所阐述的四大观点,其背后隐藏着这样的事实——教师是关键。

为什么这样讲呢?我们细细想一想,类似与改变观念、转变教学方式等过程,需要谁来完成?答案很明确:教师。教师便是解决问题的实施者,换句话说,教师起到介质作用。

对于教育的关键角色——教师,我们又应该采取怎样的提高呢?

1、全社会应用实际行动来普及提倡尊师重教

尊师重教,不能只停留在口号上,比口号更重要的是要提高教师待遇。

现在一些地方比如江苏浙江等地区,教师待遇已得到提高,但是很多中西部地区待遇依旧很低。前不久一位中部地区的教师当面向我诉苦,工作20年了,每月的工资仍只有2080元。

2、教育本身要值得人尊重

我建议首先要强化教师队伍建设,严格国家考试制度,对于教师资格证书管理,切勿再一次地走过场,教师在考试考完之后还要经过一段时间考察,教师工作几年之后还要再考察。

3、关于师德

现在出现教师“职业倦怠”的问题,我觉得可能和教师对自身职业认识缺乏有关。

教师责任重大,教育事业是很幸福、很光荣的事业,教师看到孩子的成长有幸福感,因为它涉及到人类的延续和社会的发展。有了这种认识,就能不断钻研,不断提高专业水平,就会感悟到自己的人生价值。

我觉得作为一位教育工作者,可以认识到有些问题是社会问题,教育已经承担了不应承担的问题,学校只能尽量做好,校长只能面对现实,我们也要认识到教育不可能面对所有问题。

教育需要全社会参与,全社会都要解放思想,树立正确的教育观、人才观,教育改革不可能一蹴而就,需要从实际出发,逐渐地改变。