对话浙江大学招办主任 今年河南学子报考浙大多了新选择

双一流

”建设名单中,学校入选一流大学建设高校(A类),18个学科入选一流建设学科,居全国高校第三。在教育部第四轮学科评估中,浙江大学A类学科数居全国高校第一。根据2019年3月ESI公布的数据,学校8个学科进入世界学术机构排名前1‰,居全国高校第一;5个学科进入世界学术机构排名前50位、7个学科进入世界学术机构排名前100位,均居全国高校第二;1个学科进入世界学术机构排名前万分之一,居全国高校第三。

浙江大学本科生招生处处长朱佐想介绍说,2019年浙江大学招生规模与2018年持平,学校将继续按照人文、社科、理、工、农、医、艺术、科技与创意设计等26个类别实行大类招生。今年,我省学子报考浙江大学又多了新选择。据了解,2019年浙江大学新增机器人工程和人工智能专业。设立由竺可桢学院和计算机学院共同培养的“图灵班”,该班由全职加盟浙大的图灵奖获得者WhitfieldDiffie教授领衔授课。与此同时,竺可桢学院今年社科平台招生专业也有变化,新设立了数字金融、智能财务等多个专业供考生们选择。

朱佐想特别提醒,想报考浙江大学王牌工科专业的同学,今年也可以重点关注专业大类卓越人才培养班的招生。2019年,新设立的卓越人才培养班借鉴竺可桢学院精英人才培养方式,吸引专业志向明确的优秀考生报考,每班将招收15~20人不等,独立编班、设置独立培养方案。

谈到浙江大学的人才培养特色和优势,朱佐想说,浙江大学坚持“德才兼备、全面发展、求是创新、

追求卓越

”的人才培养理念,学校承诺为每位本科学生在校期间提供一次海外高水平大学的交流学习机会,并在经费资助等方面提供有力保障,2018年学校本科生海外交流率已达74.4%,在全国高校中名列前茅。

面对考生与家长们最为关心的专业确认问题,他说:“每位浙大同学有两次主修专业确认机会、一次转专业机会。学校在资源许可的情况下,将最大限度满足学生的专业选择需求。”

据了解,河南省一直以来是浙江大学招生生源优质省份,河南籍本科毕业生就业及深造前景广阔。以2016至2018年数据为例,逾68%的河南籍本科毕业生选择继续深造,其中,境内升学毕业生中90.81%被“双一流”高校(A类)和中国科学院(包括中国科学院大学)录取;境外升学毕业生中,每年赴哈佛大学、麻省理工大学、哥伦比亚大学等世界一流名校深造的人数持续增加。