薛宝钗被贾宝玉抛弃后余生,死在冬天或嫁给贾雨村?

  贾家抄家后,贾宝玉和薛宝钗夫妻的命运格外受到关注。尤其贾宝玉离家出走后,薛宝钗的余生如何度过的?对此曹雪芹在原文有很明确的暗示。可依然留下二个歧义,很多人坚信薛宝钗最后嫁给了贾雨村,或者惨死在冬天的大雪地里。那么事实如何?根据曹雪芹留下的线索,情况并不是这样。

  【一】

  红楼梦第五回,贾宝玉在太虚幻境看到的判词,薛宝钗和林黛玉的放在一起,是谓钗黛合一。

  宝玉看了仍不解。便又掷了,再去取“正册”看。只见头一页上便画着两株枯木,木上悬着一围玉带,又有一堆雪,雪下一股金簪。也有四句言词,道是:

  可叹停机德,堪叹咏絮才,

  玉带林中挂,金簪雪里埋。

  判词中关于薛宝钗的有三点:画中一堆雪,雪下一股金簪;可叹停机德;金簪雪里埋;有人据判词内容推测,林黛玉的结局是上吊。薛宝钗的结局是死在冬天。不提林黛玉,只说薛宝钗就绝不可能死在冬天,因为雪代表的是薛宝钗和薛家,不存在薛宝钗埋在雪里是冬天死的意思。

  薛宝钗进京,在于父亲死后薛家的情况非常严峻,宝钗身不由己跟着母亲进京。她们进京的目的也简单,就是给薛宝钗找个好婆家,通过联姻给薛家找个靠山。宝钗无论愿意不愿意都只能接受。薛宝钗“黄金品质”(金簪),却被薛家拖累(一堆雪),薛宝钗一声的悲剧正是被家族裹挟的无奈(金簪雪里埋)。

  【二】

  【玉在犊中求善价,钗于奁内待时飞】是红楼梦第一回贾雨村在甄士隐处吟诵的一副对联。引起甄士隐赞叹贾雨村非池中之物。脂砚斋对此明确说这两句就是指林黛玉和薛宝钗。

  【甲戌侧批:表过黛玉则紧接上宝钗。甲夹批:前用二玉合传,今用二宝合传,自是书中正眼。蒙侧批:偏有些脂气。】

  根据脂批,薛宝钗和林黛玉都和贾雨村有点关系。林黛玉是贾雨村学生无可厚非,薛宝钗在八十回前与贾雨村没有任何联系。也不可能有联系。那么,贾雨村对联中为什么会有薛宝钗?其实不复杂。

  八十回前宝黛姻缘和金玉良姻陷入了僵持境地。这个死结靠贾家人根本解不开。贾母张不开嘴为林黛玉作主,王夫人也不敢拍板决定薛宝钗。贾元春自己在皇宫自顾不暇,更顾及不到这一点。所以破局的焦点竟然落在了贾雨村的头上。根据十八回元春省亲脂砚斋批语,【一捧雪伏贾家之败】贾雨村与《一捧雪》中的汤勤狼子野心如出一辙。贾雨村在七十二回被突然降职,【玉在犊中求善价】指出贾雨村出卖林黛玉自救的嫌疑。林黛玉和贾探春双双远嫁说过很多次,正是贾雨村让林黛玉离开,才使得薛宝钗得到机会实现“金玉良姻”,是以【钗于奁内待时飞】并非薛宝钗嫁给贾雨村,而是金玉良姻得到贾雨村助力才成功实现。

  【三】

  那么薛宝钗的余生到底如何?其实曹雪芹有过几次暗示。

  第一

  及进了房屋,雪洞一般,一色玩器全无,案上只有一个土定瓶中供着数枝菊花,并两部书,茶奁茶杯而已。床上只吊着青纱帐幔,衾褥也十分朴素。

  刘姥姥游览大观园到蘅芜苑,宝钗房中“雪洞一般”,贾母当时就说不吉利。房间特别明显的预示了薛宝钗的下半生就是个孤寂的活寡妇。贾母说“老婆子都该住马圈了”指出薛宝钗的房间老婆子都不住,薛宝钗却要住到老。

  第二

  第五回判词描述薛宝钗“可叹停机德”,表明贾宝玉和薛宝钗在贾家抄家后,贾宝玉不事生产,薛宝钗和莺儿靠女红养家。

  第三十五回贾宝玉对莺儿说:“明儿不知哪一个有福的消受你们主子奴才两个呢。”贾宝玉就是那个消受者。他不事生产,薛宝钗停止纺织,规劝贾宝玉振作起来,走科举仕途。

  第二十八回蒋玉菡的【悲愁喜乐】判词中有一句“女儿愁,悔教夫婿觅封侯”,指薛宝钗“停机德”劝宝玉振作起来科举仕途,造成贾宝玉离家出走,独留薛宝钗一人守空闺终老。

  第三,通过反推,薛宝钗雪洞房间寓意她独守空闺——宝钗停机德造成贾宝玉出家——那么再往前推贾家抄家后,宝钗宝玉夫妇身在哪里?第一回,甄士隐夫妻家破人亡后按照当时风俗住到岳父封肃家。甄士隐被邋遢道人度化后。她的妻子独自在娘家一直终老。贾宝玉确认走了与甄士隐一模一样的路。他的妻子薛宝钗无疑也与甄士隐妻子封氏一样,在娘家住在雪洞一般房间孤独终老。

  另:《红楼梦》中寡妇很多,胡寡妇、贾菌母亲、贾芸母亲、李纨、薛姨妈、贾母……从上到下除了尤老娘没有一个改嫁的。薛宝钗的品德绝不会比任何一个人差,说宝钗嫁别人毫无根据,也不符合人物性格。《红楼梦》最后交代清楚了各人的结局,未必一定要将这些女孩子写死,您觉得是不是?

  【文/君笺雅侃红楼】

  本文资料重点引自: 【脂砚斋重评石头记】80回本 ;【石头记】周汝昌校订批点本80回本 ;【红楼梦】通行本120回本 ;【清·孙温绘全本《红楼梦》】