新款MacBook Pro蝶式键盘测试:没有可感知的改变

本文由腾讯数码独家发布

蝶式键盘可以说是苹果近几年来一个饱受争议的设计,在苹果最新发布的2019款MacBook Pro当中,苹果声称对键盘材料进行了调整,以此降低了键盘的故障率。

那这个改变是否真的能够解决蝶式键盘所存在的问题呢?最近,科技网站AppleInsider就对2019款MacBook Pro所使用的的第三代蝶式键盘进行测试,以探查它在声音,打字和手感上与上一代设计的不同,并准确分解出苹果进行了哪些设计上的调整,以及这对用户的日常使用会产生什么样的影响。

实际的改变

苹果并没有明确指出在哪些地方进行了改变,因此我们只能通过第三方分析来了解这一点。和往常一样,iFixit率先对这些案件进行了深入拆解,并向外界展示了他们发现的内容。

总的来说,新版蝶式键盘的整个机制保持不变,但有两个显着的变化。

首先是金属圆顶开关,也就是手指按压键帽时产生咔哒感觉的部分。它们的外观略有不同,不过这或许只是因为制造商发生了改变,或者像iFixit所说那样是由于采用了新的热处理手段。

如果这个圆顶被损坏,便会导致按键工作异常,或者根本不工作。

另一个变化是开关内部的垫圈,它的作用是将击键的压力集中到圆顶开关上面。在前几代设计中,这种材料是半透明的,有种柔软、发粘的硅胶感。而新的开关设计使用了更透明的膜,材料也变成了某种尼龙。

经过与材料科学家和其他硬件工程师交谈,AppleInsider怀疑2018款蝶式键盘中硅胶的粘性可能会导致碎屑卡在开关当中,就好像硅胶iPhone保护套放在口袋当中会非常粘毛一样。在将材料换成尼龙之后,灰尘可能不再会像以前那样容易被卡主。

但是,材料之间的间隙是相同的,按键、蝶形结构和触点的整体设计也没有改变。目前看来,这些变化能让键盘更容易在店内进行维修,或许还会降低维修成本——蝶式键盘的维修是要彻底更换扬声器,键盘,电池和金属外壳的。

至于这些改变能否降低蝶式键盘的故障率,这就有待观察了。

外观,声音和手感

从外观看,新款MacBook Pro的键盘看起来与2018款并没有任何不同。不过鉴于苹果在内部所作出的改变,我们很好奇键盘的打字手感和声音是否有任何改变。

AppleInsider使用了2018款MacBook Air来进行对比。这款设备采用了原版第三代键盘设计,加入了硅胶屏障。在测试当中,AppleInsider在两台设备上分别输入了相同的语句,来观察键盘的手感和声音有何不同。

很大程度上,两者其实是没有区别的,不过2019款MacBook Pro的击键声音要比MacBook Air更闷一些。这在一定程度上是因为两台机器的密度和重量不同而导致的,而实际的咔嗒声或整体声音没有变化。

如果非要说有什么不同,新的键盘打字手感稍微偏软一些,这可能是因为上文提到的某个变化所导致的,或者只是因为新键盘本身的僵硬感。

如果你对蝶式键盘并没有任何抱怨,那2019款MacBook Pro的键盘也会让你有熟悉的感觉。

可靠性是否真有提升?

苹果似乎正面解决了蝶式键盘设计中存在的问题,但这些改变的真正作用是什么,我们并不得而知。他们已经扩展了键盘维修计划,将2018款MacBook Pro和MacBook Air加入其中,并且主动宣传新的键盘拥有更高的可靠性。

AppleInsider自己的研究表明,蝶式键盘所存在的问题其实并不大(虽然它的确高于之前的键盘设计),如果苹果确实提高了它的可靠性,那么故障率应该会进一步下降。当然,这需要进行一段时间的数据收集才能真正确定。

随着时间的推移,我们就会知道苹果的新键盘是否比之前更可靠,但目前我们能说的是,新的蝶式键盘在声音,打字和表现上并没有任何变化,不过当中的确存在细微的材料改变。