中国美院毕业展:在艺术公社里玩一场“科幻游戏”

近日,2019之江国际青年艺术周(以下简称“青艺周”)在杭州象山艺术公社等地展开,青艺周以中国美院的毕业展览为核心,在象山艺术公社迷宫一般的路径中,超过50个展览串联成一场巨大的“游戏”,用“科幻”的方式,将艺术家们的构想和反思投射于此时此地。

虚实结合的游戏迷宫

象山艺术公社毗邻象山南麓,由西向东联接浙江音乐学院和中国美术学院,是一座多形态的开放式公园。公社以《溪山清远图》为设计蓝本,如同一幅立体长卷,与周围的山水融为一体。澎湃新闻在漫步公社时看到,除了现在正用以呈现“毕业季”作品的建筑群之外,室外高低起伏的砖墙构成了一个个开放的公共空间,透过那些取景框一般的窗口,能够望到公社外高楼和树木相接的城市切片。

象山艺术公社

象山艺术公社原本是一片农居,有60余栋独立建筑,由中国美术学院负责改造,建成后将成为一个企业与工作室聚集的艺术园区。目前,公社尚未完全建成,而青艺周的举办则恰逢这一“空档”,利用这一机会,不同专业的艺术创作在这里聚集,形成一个临时的“公社”。“这里保留了原来民居的轮廓线,肌理、楼间距等等依然呈现出村庄的形态。在我们的策划里,如何让公社在已有的基础上真正地出现,这非常重要。”青艺周的策展人之一、中国美术学院展示文化研究中心副主任刘钿告诉澎湃新闻。整个公社里迷宫一般的路径让策展团队不约而同地考虑到“游戏”,“我们有3000多位艺术家,超过50个展览。为了让它们连接在一起,而不是琐碎地呈现,我们想到了一场巨大的游戏,”刘钿说道。

户外的装置空间

象山公社里随处可见的“取景框”

于是,你可以看到,在既有的公社建筑之上,漂浮着一个以AR游戏的形式出现的彩色世界;版画、水墨、照片、字体等不同艺术门类下的作品在“黑白”的设定下相遇和共存,展区入口处则站着一位身穿黑白色服装的“棋手”,和观众对话,增加展览的游戏性;“NPC大广播”会在某个时刻播放音乐,与此同时身穿宇航服的人会走入展厅,让现场成为另一个时空……

游戏、科幻和公社是展览的三个核心概念。“‘科幻’展示了艺术超越近日困境的可能性,呈现技术、科学和理性如何来推动想象力的发展;而‘公社’其实是最游戏、最科幻的,因为它关于人如何共同生活、如何生存下去。”刘钿说道,“而游戏、科幻和公社三者的叠加,就是我们所能想象的一个尚未到来的世界。”

环艺系展览现场

户外的装置空间

在青艺周期间,整个象山艺术公社被五个不同界面所折叠:实体的展览和作品、AR界面的游戏、广播的声音、VI的视觉系统,以及立于公共空间的屏幕。这是一场建构着并随时弥散的游戏,试图打破每一界面的边界,通过构建叙事短链,重组一个虚拟与现实交错的网络。

艺术和技术

开放媒体系的展览“黑镜(第八季):当下异托邦”占据了公社入口不远处较为醒目的两个空间。那里展现着学生们对于未来的想象,他们以科幻小说、绘本、短片、VR、激光、现场动作捕捉、实时影音表演等各种媒介切入中国宇宙论、中国赛博格、数据社会等议题,穿透中国的过去现在与未来,呈现了一次大型的跨媒介科幻书写。

“黑镜”展区外

“因为:绘画”绘画邀请展是一次面对当下绘画语言的呈现和思考,由中国美术学院绘画艺术学院发起。展览以“绘画的理由”作为问题的出发点,以“自由”“修身”“存在”“信仰”“艺力”“寓言”六个关键词来试图串联和回答展览的中心思考内容。展览邀请了国内100多位来自国内外的艺术家,用自己的作品展现绘画作为生活方式、青年志业与社会语言的三个层面。此外,澎湃新闻在现场看到,展览中特别设置了一条走廊,两侧布满了艺术家们关于为何选择绘画的不同回答。

“因为:绘画”绘画邀请展作品

“因为:绘画”的策展人、中国美术学院媒体城市研发中心策展主任宋振熙告诉澎湃新闻,在展览筹备指出,他们提出了这样的问题,即“为什么要继续绘画?”以及“绘画在我们这个时代的意义在哪里?”基于这两个问题,他们邀请了艺术家们来回答并用绘画来表现。如今,随着数字艺术和影像艺术的发展,绘画的意义受到了挑战。“在这样一个视觉经验相对匮乏的时代,绘画的意义是什么?展览所提出的六个关键词正好回答了这一问题,”宋振熙告诉澎湃新闻,在智能化的城市中,他们想要呈现,人如何通过绘画来证明自己的存在,证明自己的肉身精神。

“因为:绘画”绘画邀请展作品

在游戏艺术设计专业毕设展上,学生们设计的不同游戏吸引了大量观众的驻足和体验,澎湃新闻看到,一位大约五六十岁的观众正在体验某个电脑游戏,最后因为游戏失败而感到有些懊恼并离开。在跨媒体专业的一场影像展上,两部影像作品的播放就聚集了不少观众的驻足。在“黑镜”的展览中,年轻人挤在一个小房间里,好奇地注视一位艺术家将沙子倒在一个特殊的漏斗上,与此同时传出的声响包围了整个房间,房间外,几个观众正戴着VR眼镜体验着作品中的世界。在环境艺术设计系的展区,孩子们穿梭于一个个装置型空间,大人们则忙于拍照。相比之下,“因为:绘画”的展区中,人们更多地只是安静地停留和移动。

“因为:绘画”绘画邀请展作品

“虽然我们在新媒体等新的艺术语言里看不到绘画,但其实绘画就在背后,它可以滋养其他的艺术形式。”宋振熙向澎湃新闻表示。“游戏”是本届青艺周的核心概念之一,而游戏通常和当代的生活方式与媒介相关。但是,在宋振熙看来,绘画也可以被视为游戏,他将游戏和艺术创作的本质联系在一起。“在整个‘游戏NPC’里面,绘画是一个非常另类的主题。它是人类最早的一种游戏。同时,每个艺术家在绘画创作的时候,需要面对另外一个自我,而在我们的游戏里,人也需要角色扮演,是一个自我对话的过程,这也是每个艺术家都会遇到的问题。”