头条用户玩飞聊,信息左口袋进、右口袋出?

作者 /刘鑫

来源 /本文系产品猎人“Hunter”计划投稿作品

关注产品猎人(ID:qqchanpin),获取更多产品干货。

5月19日晚,字节跳动推出基于兴趣交友社交软件“飞聊”。整体来看,飞聊采取“极简”的设计方式,界面清晰。但从功能层面,集合了微博、豆瓣、微信朋友圈及公众号、即刻等多种信息交互形式。

飞聊已经上线一周,谈下自己对于飞聊的看法。

(一)飞聊的定位依然是基于弱关系链的社交媒体

目前,社交应用可以依据陌生人/熟人、社交属性/媒体属性分为四个象限。

在熟人社交版块,微信、QQ地位依然稳固。

而陌生人社交则需要“兴趣”带动,这种兴趣可以大概分为:

“兴趣行为”,如游戏、个人爱好;

“兴趣内容”,如豆瓣、微信公众号;

“兴趣关系”,如脉脉、微博(这里主要是以明星、大V等弱关系为主)。

从图中主要功能划分可见,飞聊功能主要集中在陌生人的兴趣内容并横跨社交和媒体属性,与其他社交媒体最大的区别在于:加强了两度以上弱关系的即时通讯功能。

(二)功能整合、内容资源、推荐算法及个性化聊天是其发展的主要手段

今日头条的发展与信息聚合推荐密不可分,而飞聊则以“功能聚合”将信息的获取和分发更进一步。

从功能上看,其集合了微博、贴吧、豆瓣、即刻等多种信息传递形式。

一是类似微博的动态功能,基于陌生人社交关系,飞聊可能对于好友并无限制,且默认使用单项添加好友的方式(如对方不回则最多发送十条,降低骚扰),通过动态实现微博功能;

二是类似豆瓣、贴吧的小组功能,可以分为100人以下的普通小组以及不设人数限制的公开小组,让每个用户都可以成为“组长”、“吧主”。

三是类似微信公众号的公共主页,目前看这一功能主要依靠头条系产品带入。飞聊利用头条系产品资源,扩展“兴趣信息”来源。

目前可以确定的来源是“头条号”优质作者,这也将成为飞聊用户的引流的重要手段。视频方面,虽然西瓜视频并没有像头条显示飞聊标签,但推荐视频内容已经实现了和西瓜视频的打通。值得关注的是,个人动态也将成为其内容资源的一部分,未来随着用户量的增加,“有价值”的个人动态内容也将会成为其重要的推送资源。

(飞聊在今日头条的引流入口)

算法与内容结合依然是用户粘性的核心支撑。在消息和动态两个TAB里均有算法支撑,集中在三个方面:

一方面,消息TAB里会推荐“好友”及“发现小组”,初次安装两者位于页面低端;

另一方面,动态页中算法推荐更为明显,使用过程中会间歇显示“更多优质内容”(目前来源于头条号、西瓜视频)、“感兴趣的小组”、“感兴趣的人”。通过各种信息聚合,实现利用“兴趣信息”推动社交关系的目的,而当用户发展到一定规模,二者相互促进作用将提升。

飞聊个性化的信息展现及备份设计反应其定位于以青年群体为主的用户特征。首先,飞聊提供了输入方式的个性化,包括输入联想“表情包”功能,在语音输入时,利用语音识别技术提供了“同时发送语音和文字”、“发语音”、“发文字”三种功能。其次,在头像设置方面,提供了表情功能;最后,值得重点关注的是飞聊采取备份聊天内容的方式,用户可以将聊天内容进行云同步,这意味着其用户不会过分“隐私保护”或者说不会关心涉及隐私的内容。

飞聊整合支付宝为用户增长和未来业务埋下伏笔。一是,利用小金赞功能提升UGC意愿;二是有可能利用红包推广,毕竟只有红包没有接入入口的推广是无效的;三是为未来电商功能提供支付基础。

总体而言,支付功能的融入无论对于推广、维护、增值都是不可获取的一环。

(三)未来发展预测

成功与不成功对于每个人的评价标准不同,以飞聊的运营模式,判断其在信息社交领域会占有一席之地,但能否壮大,取决于信息的兴趣度和软件的功能体验。

首先,飞聊的竞争对手方面,虽然加入了实时信息交互,但从整体的软件特点分析飞聊然定位于社交媒体,对于微信正面冲击不大。正面竞争的产品将主要集中在豆瓣、贴吧以及微博等社交媒体应用。

其次,飞聊的兴趣信息在互联网内容监管严格的形势下,会有所降低。无论是头条APP、抖音、还有已下架的内涵段子,在发展初期均有擦边球的情况出现,目前看对于飞聊的快速吸引兴趣信息,有些难度。

再次,飞聊的兴趣信息模式对于头条用户而言可能是信息的左口袋进右口袋,但对于非头条用户而言,则是一种全新的信息获取方式。

最后,飞聊发展初期面临问题较多,包括内容质量偏少,用户无法在第一时间感受价值;二是信息功能聚合的形式导致信息纷杂,降低用户体验,消息里小组、好友、公号各种信息混合显示;三是一度社交关系依然难以建立,两度以上社交关系质量难以提升。