直播+信息流,内容生产者的新春天

文 | 阑夕

「媒介即信息」,加拿大传播学者麦克·卢汉在50年前的观点,如今依然可以奉为圭臬。因为媒介确实正如他所言成为了「人的延伸」,而载体和内容形态也正在影响着内容本身所传递的信息。

从录播到直播,从直播到互动直播的过程便是如此,这或许就是腾讯在5月22日宣布将在信息流平台中接入直播形态的底层逻辑。对于腾讯信息流平台上的内容生产者们而言,无疑要迎来一个春天的「大礼包」了。

动起来的直播,内容的『心』载体

直播并不是一件新鲜事,最早的电视内容便是以直播形式呈现给观众的。1925年英国工程师贝尔德发明电视时,当时的技术条件并不能很好地支持录播,大量的内容只能是从内容生产端以实时直播的方式传递到播放端。早在1937年,英国人就尝试了第一次进行户外电视实况直播。

而电视时代的『直播』与如今我们常常挂在嘴边的『直播』最大的不同则在于互动性上,一场体育赛事直播、一场综艺晚会直播,观众参与直播互动的唯一方式或许就只有『按照屏幕下方的号码发送短信到……』了。

当下的直播则大不相同,主播和观众之间从单向传输变为了双向互动,尽管大多数时候观众和主播之间还都是只能通过文字弹幕,或者送礼物来完成互动交流,但这相较于电视时代的传统直播,其能够创造的连接和沟通价值就已经是巨大的了。

正如安迪·霍沃尔曾经预想的那样,「在未来,每个人都可以成名15分钟」,互动直播便能够帮助很多内容生产者更快速地实现这一点,依靠直播这种内容形式本身传递内容更丰富、互动性更好等特征。

这种实时性的内容生产方式带给观众的新鲜感和冲击力同样也更强,因为人们很难预料到下一秒会产生什么样的内容,这种随机的不确定性和直播本身的互动性,带来了直播类产品的高用户时长。

由此,内容生产者与受众之间的情感连接因为这种双向互动也变得更强,互动直播成为了内容生产者的「心」载体。

也正是这种巨大的变化,使得直播正在成为当下内容传播中主要的内容形态之一。

信息流平台,海纳百川的内容海洋

同样正因为直播与其他内容形式相比在互动性上的巨大的优势,使其能够成为信息流内容平台在内容形式上的重要补充,腾讯才会积极地推动直播接入信息流平台。

如今拥有1.58亿日活跃用户的腾讯信息流产品是当下最大的信息流平台之一,覆盖了当下最主要的头部内容生产者,每天产生海量的图文、视频、音频内容。

互动直播作为当下重要的内容形式之一,将其接入腾讯信息流平台,无疑可以帮助腾讯信息流平台上的内容生产者拓展内容形式,可以基于直播这种内容形态创造出更多的玩法。

腾讯平台与内容事业群互动视频产品部总经理吴奇胜在台上演讲

直播拓展了内容生产者与用户之间的连接体验和连接方式,过去内容生产者在信息流平台上生产和传递的内容无非是图文视频这些相对静态、单向的内容,而直播则提供了一种内容创作者与内容受众之间互动的可能性,甚至衍生出邀请受众一同连麦参与到内容制作中的新场景、新玩法。

在如今竞争激烈的内容市场中,内容生产者如何更好地沉淀粉丝,将不同渠道的粉丝通过某种方式汇聚起来,并加强与这些粉丝之间的连接,互动直播自然是最好的方式。相比文字、视频内容,它的交互性和承载信息的容量更大;相较于粉丝群,它每次互动能够覆盖的粉丝规模更广。

当然,直播带给信息流平台更大的价值或许在于商业化变现层面。

没有到边界的直播,信息流平台的「大商机」

对于内容生产者而言,除了如何通过更多的形式连接更多的用户,分发更多的内容给更多的用户之外,最为核心的问题必然是如何更高效的变现。传统内容变现的方式要么是著书立说式的出售版权,要么是依靠注意力经济拉来广告主买单,而直播的出现则给内容生产者创造了更多元化的变现方式选择空间。

在腾讯平台与内容事业群互动视频产品部总经理吴奇胜看来,直播有着「随时随地开播的低门槛、粉丝粘性高、内容互动性强、社交属性强」的特征,这也让直播在商业层面能够为内容生产者创造超额的价值。

一方面,直播帮助内容生产者更容易地与受众之间建立情感连接和互动,让受众和内容之间的关系从单向的分发,转变为了双向互动。另一方面,互动带来的最大价值就是更短的变现路径,直播打赏、直播电商等因为直播而产生的变现方式让内容生产者利用直播这种内容制作和传播手段可以更好地变现。

以腾讯旗下的NOW直播为例,该应用上线3年时间里,吸引了超过500万的主播用户,内容时长超过2亿小时,总计创造了100亿的商业价值。