郭襄不为人知的冷酷一面,峨眉迅速衰败跟她有直接关系

《神雕侠侣》中最出彩的一个人物要属郭襄了,虽然是个女二号,但是风头甚至盖过了小龙女。我们看完神雕,固然对小龙女的痴情感慨,但是我们更对郭襄的境遇感到痛心。我们甚至真的愿意让金庸把小龙女写死,让郭襄跟杨过在一起。郭襄聪明伶俐又可爱,是个很萝莉的妹子。

一见杨过误终身,风陵渡口听闻神雕大侠杨过的事迹,立马对杨过产生钦佩。等到跟杨过一起去了黑龙潭、百花谷,对杨过的好感倍增,杨过摘下面具的那一刻,郭襄彻底被杨过俘虏。杨过送给郭襄三份礼物,郭襄永生难忘。也许开头太过浪漫,所以郭襄猜中了前头,没有猜到后头。

杨过找到了小龙女,跟着小龙女一起归隐了。郭襄呢,为了寻找杨过,骑着小毛驴到处跑。找啊找,找了24年,终于是心累了,倦怠了,在峨眉出家。40岁出家,是无奈,是悲剧,即便出家了也是难以忘记杨过。郭襄在创立峨眉派后,做了两件自相矛盾的事情,导致峨眉迅速衰败。

郭襄明知道出家为尼是不能带着尘世感情的,缘起缘灭,再也不能心动。她本应该带个好头,做个表率,但是呢,她却给自己的徒弟取法号风陵师太,风陵师太这法号什么意思,大家都懂,风陵渡口是郭襄结识杨过的地方。将风陵二字作为徒弟的法号,这是红尘难断。不知道风陵师太知道这个名字的深意,到底是该青春躁动,也想来一场说走就走的爱情呢?还是无可奈何,甘当炮灰。

郭襄在创派的时候,曾立下一个规矩,那就是门下弟子都要点守宫砂,并且每年都要检查一次的。这样做的目的不言而喻,是防止弟子动情,做出荒唐事。但是郭襄自己都对杨过念念不忘,却让弟子忘情,压制情感真的是很冷酷,感情这种事岂是一颗守宫砂能解决的。所以郭襄这种冷酷的高压政策,只会适得其反。郭襄死后,灭绝师太没有忘情,周芷若也没能斩断情丝,在情感纠葛中,峨眉越来越衰败,本来可是跟武当、少林三足鼎立的门派。所以郭襄应该对峨眉的衰败,负有直接责任。