这是日本最大的一把太刀 有人类可以挥动它吗?

洪光大太刀是日本历史上最大的一把大太刀,这把大太刀于公元15世纪锻造,长度达3.77米,重量达到14.5公斤。这把大太刀的身上谜团重重,它到底是因为什么原因而被锻造出来的,又有什么人能够挥舞这么大的太刀?

日本武士刀虽然外形类似但是种类却多达26种,洪光大太刀应该算是大太刀发展的极端。日本一般的大太刀长度基本在90~100cm左右,能够接近2m的太刀在日本可谓是凤毛麟角。

大太刀在日本南北朝时期一直是首选武器之一,在兵器上一般讲一寸长一寸强的原则,当时的大太刀普遍能够超过1米长。但是日本人在战争中发现这么长的太刀在战斗中非常不实用,士兵们在战斗时拔刀非常吃力,所以士兵们只能背着大太刀而不是把它挂在腰间。

太刀不是长矛那种专注于长距离的刺击武器,而是专注于斩击的近战兵器,这就需要兵器同时拥有长度和灵活性的优点。古代日本人普遍身材矮小,一米多长的太刀都快赶上人的身高了,因此在战场挥舞起大太刀时破绽百出,战斗力远不如持枪和矛的士兵。因此大太刀在1615年德川幕府赢得大阪围城战击败丰臣家之后,便消失在了历史长河之中,逐渐成为了贵族和上流武士的象征,放在宅内供奉。

洪光大太刀也是如此,自有记录以来一直被放在神社中供奉神灵,因此有些历史学家认为洪光大太刀是专门的仪式用太刀。

但更多的日本历史学家并不这么认为,因为日本武士刀制造费用不菲,接近两米的大太刀不仅要花费大量的金钱和稀有材料,还要全日本最顶尖的制刀匠才能打造出来,这就意味着每一把超长的大太刀都是名品。而令人感到奇怪的是,历史上没有留下确切记录是谁打造的洪光大太刀,这对于好面子的日本人来说是很反常的,打造这把刀的人显然有别的目的。

洪光大太刀可以实战吗?对于个人来说应该是可以的,也只有两种人能够舞动起这么大的太刀,一种肯定就是身材高大的巨人了,但是还没有听说日本有过挥舞这么大太刀的巨人,除非是传说中的鬼。另一种就是将刀法练到惊世骇俗的剑客,在古代日本只有高超技术的日本剑客才会背着大太刀,像传说中的剑豪宫本武藏、佐佐木小次郎使用的都是超过1.2m的大太刀。