贵阳:“黑科技”扎堆数博会

人民网贵阳5月26日电(刘敏 罗嘉)全球首款商用手机SoC芯片华为麒麟980,曾参与西昌森林火灾救援的无人机高空基站,可实现人脸识别、一键报警的安保巡逻机器人“小安”……5月26日,2019中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)上,各展馆内的大数据智能化的科技产品引来观展者们的围观互动。

数博会多个展馆内,不但可以实现人脸检测、环境监测,还可以进行远程喊话、一键报警,四处巡逻的安保巡逻的机器人“小安”更是引来市民们的驻足围观。因可实现自主开展安保巡逻,“小安”已被深圳、贵阳、上海、长沙等公安局运用,成为现场安保服务“成员”。

在W1馆,曾参与西昌森林大火救援的无人机高空基站首次亮相。由中国通服带来的这一无人机高空救援基站,可在应急救援当中,实现空中通讯保障和网络热点扩容,本次亮相的双通道无人机高空基站,可在空中稳定飞行四小时,实现9.5平方公里的通讯信号稳定覆盖。

全球首款商用7nm公益手机SoC芯片麒麟980、全球首个可同时支持2G/3G/4G/5G多模芯片巴龙5000……数博会W1馆,华为带来的5款基于5G技术的最新研发成果芯片引起了观展者们的强烈关注,纷纷围着现场解说工作人员了解5G前沿技术和应用……

“在展场逛了一整天,没看完也没看够。这些丰富多彩的高科技产品,真是令人惊叹!”趁着周末休息,一大早带着孩子赶来逛数博会的贵阳市民唐先生说,“这次展会让自己和孩子都大开眼界。”