郭艾伦迟迟不按规定赴男篮报到又惹争议 他真是在搞特殊化?

5月15日,中国男篮在京集结,正式开启备战。按照名单,除了疆粤6人另行报到,其余名单中球员都在当日报道,不过大家都发现,没有郭艾伦的身影。

而在21日,新疆本土核心阿不都沙拉木提前归队,为了更好地适应国家队的体系,可以看出,他对此事的重视态度。

5月23日,世界杯倒计时100天,也就是说,距离男篮首战科特迪瓦,还有100天的时间。篮协也特意在这一天安排了男篮的媒体公开课,可见也是有一定的寓意。

男篮的这堂公开课,吸引了数十家媒体到来,大家都想看看练了一周的男篮和最新集结的球员,在现场可以看到,14名球员挨个站好,在媒体面前亮相。目前,除了易建联、周鹏、任骏飞、赵睿和可兰白克这几名打了总决赛的球员,按照规定,郭艾伦依旧没有归队。

郭艾伦到底什么原因迟迟没有按规定归队?李楠解释说,郭艾伦当时也说要去康复,联赛中可能过度疲劳了。在半决赛4月18日被新疆淘汰后,辽宁就结束了这个赛季,随后球队总结,球员们也陆续放假。从球员零星发布的个人社交媒体看,赵继伟短短休息了6天就开始恢复训练,其他球员也是抓紧时间调整,好好休息。

而郭艾伦在4月18日后,参加了跑男的录制,祝福好兄弟李易峰生日快乐,而截至昨晚,他的个人社交媒体前后发布了五条广告。不可否认,郭艾伦是目前本土球员中人气与商业价值排在前列的球员,这几年他的广告代言一直在增加,这确实是好事。有这样的球员获得关注,对于篮球来说是好事。

去年夏天,因为录制某档综艺节目以及进行个人训练与调整,郭艾伦也没有第一时间前往男篮蓝队报到,结果在世预赛的比赛中,第一场尴尬挂零,让球迷非常不满,怀疑他将更多的精力放在了场外。而实际情况,录制综艺只有很短的时间,并没有耽误训练,而郭艾伦也在上个赛季,用近年来的最佳一季来回击了质疑。

不过,质疑声从来没有停过,特别是在国家队的问题上。大家都是打了一个赛季,而郭艾伦又一次搞了“特殊”,以恢复为由,推迟报到,这不得不让人生疑,觉得他是在标榜易建联的标准,觉得他晚报到,按我现在的人气,我也应该晚报到,不过这显然毫无根据。

国家队这两年宽松的环境,让球员有了更多个人训练与调整的时间,避免了当年姚明的悲剧,而长时间的集训体制,早已被公认并无实际益处,这在大多数国家都不会采用,要知道,今年世界杯,欧美多队要到7月底才会集中,而男篮5月中旬便早早集中,早了不知多少天,虽然这是惯例,但如何更好地安排,也是未来需要考虑的,特别是在联赛时间增长的情况下,缩短集训已是必然。