斗命运斗资本 65岁董明珠能否再次杀出男人的合围?

来源:金融界网站

董明珠与格力电器的“父亲”——格力集团缠斗20年,现在进入新一季。

近期,格力集团拟出让格力电器15%的股票,消息一出,震惊业界。百度、高瓴资本、厚朴投资等25家知名机构纷纷参与竞购。

不过,身为格力电器董事长的董明珠严厉批评,宁愿辞职,也不接受“野蛮人”入主格力。因为一旦其它资本控制格力,一山难容二虎,董明珠可能会被出局。

不过,从她的经历看,加入格力近30年,执掌格力18年,董明珠跨过的沟壑无数,什么大风大浪没见过。她没在怕的。

36岁开始并不晚

董明珠的发家史大家都知道。30岁出头的她因丈夫病逝,失去顶梁柱后把8岁儿子托付给父母,只身到珠海打工。

年轻时的董明珠

1990年加入格力的董明珠是36岁,而那时的格力还只是一个没有核心技术,只进行组装的国营小厂。这个厂子年生产空调两万台,20名业务员,年销售额也仅有2000多万元。

进入格力的董明珠从基层销售员做起,很快崭露头角。1992年年底,她的销售额竟然突破1600万元,占到整个公司的1/8。1994年,业绩异常优异的董明珠从地方回到格力电器总部,被推选为公司经营部部长,开始了她的领导之路。

这个时期格力电器的总经理是朱江洪,他与董明珠一个管技术一个管销售,被称为“朱董配”,开启了格力电器的新时代。

早年间的朱江洪与董明珠

1995年,这家默默无闻的小厂一跃而成全国产销量第一的空调巨头。1996年,格力电器在在深交所上市。2001年4月,董明珠升任格力电器总经理。

90年代初的董明珠就已经表现出了她的铁腕。她对格力电器进行了大刀阔斧的改革,大到经销商网络,小到“女员工最好都剪短发”她都进行了规定。

PK1:9亿卖身外资?不

格力电器声名鹊起,却与它的“父亲”格力集团关系日益紧张。

格力集团隶属于珠海市国资委旗下,是格力电器的第一大股东,目前持有格力电器18.22%股权。

格力电器成为金字招牌后,集团公司自然不能浪费资源,遂将“格力”这一品牌授权其它下属公司使用,包括小家电、地产、金融等。

这自然招致格力电器的不满,公开向集团叫板,宣称“格力”品牌归格力电器一家所有,并且要收购集团公司所拥有的股份。

格力集团架构

2003年,“父子矛盾”终于公开化。这被董明珠称为格力电器史上最大危机。

当时,珠海国资委与格力集团考虑把这个不听话的儿子以9亿元的价格卖给外资企业。消息一出,美国惠尔浦、开利、日本大金等世界500强企业纷至沓来。外资企业还给了董明珠一个高额的年薪,8000万。

但董明珠拒绝了。她质问,“我们中国有多少自己的品牌生存下来了?有多少好的品牌今天不存在了?因为我们的品牌基本上都卖完了,我们成了外国的加工基地。”

董明珠自己代言广告

事实也证明,丁家宜、小护士、大宝等中国本土品牌被外资收购后,影响力大不如前。如果2003年真卖了,也就没有如今的格力电器了。

在董明珠与多位股东的激烈反对下,她还找到了时任省委书记力陈弊端。后来省里的工作组入驻调查,此事作罢。这场轰动一时的抗争以朱江洪出任格力集团董事长兼总裁结束

格力手机的开机屏是董明珠头像

PK2:空降总裁?不

9亿收购案虽然未果,但格力电器与格力集团、珠海国资委的“梁子”却更深了。

2012年5月,与董明珠搭档了20年的朱江洪在格力集团董事长任上退休,董明珠接替朱江洪。但在没有任何与董明珠沟通的情况下,珠海市国资委空降国资委副主任周少强为格力集团总裁。

但是很快,珠海国资委的“周董配”想法落空了。当年5月底,周少强因无家电行业工作履历,遭到董明珠与机构投资者的投票否决,周少强无缘入主格力电器。

更让人意外的是,2013年1月,周少强被曝出在当地一家豪华会所公款宴请,一餐花费七八万,喝掉12瓶红酒。周少强因此被免去格力集团的一切职务。

周少强被挡在格力电器董事会门外,这让珠海国资委颇为难堪。

不过,董明珠也早对珠海国资委不满。她在接受央视采访的时候曾说,“格力遇到困难的时候找国资委,国资委不搭理,让我们自己解决。但是遇到利益问题的时候,珠海政府手就伸的很长。“

她还说,我随时准备跟他们斗,一定要坚持原则。

2012年,格力集团董事长、格力电器董事长、总裁均由董明珠一人担任,成为绝对意义上的一把手,正式迈入“董时代”。

PK3:削我权?不

董明珠与“父亲”的关系一直不和。双方在博弈中来到2016年。这一年的10月18日,珠海国资委宣布免去董明珠格力集团董事长的职务。外界普遍认为,这是珠海市国资委削弱董明珠权力的一大表现。

但在格力电器对媒体的回复里,却说是“主动请辞”。真相到底如何,大概只有当事人知道了。

虽然掌控不了格力集团,但董明珠还是名副其实的格力电器掌控人。

虽然与集团关系不睦,但董明珠一直很有底气。毕竟,业绩才是一名企业家的通行证。我们看看数据就知道了。

2007年,董明珠出任格力电器总裁时,格力电器总市值110亿元,现在3242.48亿,增长近30倍。

营业收入增长得同样迅猛。在与雷军打赌的2013年,格力电器的营业收入是1200亿,而2018年格力电器营收突破2000亿元。董明珠赢了与雷军的10亿赌约。

面对如此优异的业绩,董明珠也不小气,自2012年,已经前后给股东们分红了400多亿。这样的慷慨自然让股东们笑开了花,于是在今年1月,她连任格力电器董事长一职。

格力电器独董、董明珠闺蜜刘姝威这样评价

还年轻,还能再战斗

有家电行业专家认为,对于此次转让股份的事件,格力集团虽是大股东,但多年活在阴影之下也不开心,干脆放弃算了。

也有评论这样说,董明珠批评“野蛮人”,不过是担心大权旁落。

但是从另外一方面说,正是因为董明珠这样的强势领导人,才能带领着格力电器杀出重围,并将它打造成为一个优秀的民族品牌。

中国从前的空调业是靠从国外购买而发展起来的,格力在最初也只是模仿国外的技术。而在2005年以后,格力发明了无数项技术,拥有了自主独立品牌。董明珠曾这样评价自己,“自己过去曾经是营销狂魔,现在却是彻头彻尾的技术狂魔”。

她还把格力电器与华为进行了对比,任正非是她最佩服的企业家,而在中国科技公司中,华为第一,格力第二。

董小姐一直是有理想的人。她的理想是让国人开着格力的车,拿着格力的手机,控制家里空调的温度,她还想要投资500亿来研究芯片。

现在,格力股权之争还未尘埃落定,但可以肯定的是,董明珠还会继续战斗,因为她说,“虽然我已经60多岁,但我认为自己还很年轻,我的心还是像25岁一样。”