人民币中间价上调69点,创4月18日以来最大升幅

5月27日,人民币兑美元中间价上调69个点,报6.8924,创4月18日以来最大升幅,上一交易日中间价报6.8993;上一交易日官方收盘价6.9050,上一交易日夜盘收盘价6.9005。同时,中国央行公开市场进行800亿元7天期逆回购操作,今日无逆回购到期。

衡量美元对六种主要货币的美元指数24日下跌0.28%,在汇市尾市收于97.5810。

5月25日,在2019年清华五道口全球金融论坛上,银保监会主席郭树清表示,人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。中国仍是世界经济增长的最大引擎,具备极好的市场空间和增长潜力,随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

申万宏源表示,从短期因素看,我国国际收支较为稳定,美元指数预计回落,央行稳定人民币汇率预期态度明确,预计19年人民币汇率不会持续贬值。

原因有三点:(1)国际收支方面:外债尚未出现偿债高峰、外汇管理力度仍较为严格,19年我国国际收支有望保持稳定,不会出现大规模流出压力。(2)美元指数方面:美国经济前景趋弱,欧、英经济表现或好于市场相对悲观的预期,美元指数下行空间有望打开。(3)央行连续发声稳定人民币汇率预期,态度明确、操作工具充足,后期不排除通过积极的非常态化工具措施引导市场预期稳定。考虑到一旦持续贬值强化贬值预期,或引发跨境资金再度逆转为流出、资产价格重估、海外进口商延迟订单等一系列负面影响,预计当前位置附近央行对进一步持续贬值的容忍度或有所下降。