云南一季度GDP增速位居第一

31省份2019年一季度GDP数据日前全部出炉。数据显示,广东、江苏、山东一季度GDP总量超过2万亿元,位居前三名。17个省份一季度GDP增速超全国,云南一季度GDP增速为9.7%,位居31省份中第一。

31省份2019年一季度GDP。来自国家统计局

1、3省份一季度GDP总量超2万亿元

从GDP总量来看,广东依然傲视群雄,一季度广东GDP总量达到23886.77亿元,位居31省份第一位。

其中,一季度5个省份GDP总量位居万亿之上,分别是广东、江苏、山东、浙江、河南。

具体来看,广东、江苏、山东一季度GDP总量超过2万亿元。浙江、河南一季度GDP总量超过1万亿元。

2、17个省份一季度GDP增速超全国

国家统计局数据显示,初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%。

同全国增速相比,云南、贵州、西藏、江西、福建、湖北、河南、甘肃、宁夏、四川、浙江、安徽、湖南、河北、山西、江苏、广东等17个省份的GDP增速超过全国GDP增速。

北京、广西一季度GDP增速为6.4%,与全国增速持平。

31省份2019年一季度GDP增速。来自国家统计局

3、云南一季度GDP增速位居第一

从GDP增速来看,一季度云南省GDP增速为9.7%,为31省份中最高。其次是贵州,达到9.2%,第三位是西藏,为9.1%。

云南一季度GDP增速夺得榜首位置,得益于一季度云南的投资、出口、消费“三驾马车”不俗的表现。

云南省统计局数据显示,一季度固定资产投资(不含农户)同比增长11.4%,增速高于全国(6.3%)5.1个百分点,增速排全国第5位。一季度社会消费品零售总额同比增长11.1%,增速高于全国(8.3%)2.8个百分点,增速排全国第1位。一季度外贸进出口总额同比增长13.4%,增速比全国(3.7%)高9.7个百分点,排全国第9位。

在榜单另一端,吉林、天津、黑龙江位列最后三名,增速分别为2.4%、4.5%、5.3%。

4、2018年云南GDP增速位列31省份第三

国家统计局数据显示,2018年中国GDP达到900309亿元,同比增长6.6%。与全国增速相比,北京、河北和上海的GDP增速与全国持平。有18个省份的GDP增速超过了全国水平。

这18个省份分别是贵州、西藏、云南、江西、福建、陕西、安徽、四川、湖北、湖南、河南、青海、浙江、宁夏、广东、广西、山西、江苏。

其中,贵州和西藏以9.1%的增速并列第一。而天津以3.6%的增速垫底。

从区域格局来看,西部地区抢眼,GDP增速前三名贵州、西藏、云南全部属于西部地区。在东北三省中,辽宁2018年GDP增速有所回升,从2017年的4.2%回升到2018年的5.7%。

信息来源:云南网