连苹果都在用的Type-c接口:到底好在哪里?

手机上,存在着一个又窄又紧每天都得抽插好几次,一天不插心慌慌,插上后暖暖的黑色小洞洞。

别想太多,它便是:充电口!

这个与我们日夜相见、不离不弃、生死相伴的老朋友可以说很熟悉了。

但,你们真的了解它吗?

小雷今天来分享下手机充电口,及当今充电口之王“Type-C”的那些事。

圆形接口

最早期的手机充电口,存在于远古的诺基亚时代,用过的机友估计孩子上幼儿园了。

这种圆形接口插拔很方便,因为只能充电不能传输数据,容易松动、接触不良烧坏手机的弊端,后来被全面淘汰了。

Mini USB接口

10年前国产山寨机盛行时诞生的接口。

体积小巧,充电头和数据线分开非常便携,T型防误插效果贼强。(大力出奇迹党当我没说)

现在这种接口早已被淘汰,只能在多年前的华强北山寨机或PSP游戏机身上看到。

30Pin Dock接口(苹果专属)

用过iPhone 4的机友肯定对这条又宽又扁的接口深刻,它是苹果使用了9年的接口,直到iPhone 5的出现才退出历史舞台。

那时诺基亚手机传数据还得专门找根线,而iPhone 4一根数据线集成了“充电”“数据传输”“音频输出”等多种功能,把诺基亚按在地上摩擦千百次。

Micro USB插口

导致Mini USB接口灭绝的元凶——Micro USB接口

具有比Mini USB更小,寿命更长可插拔10000次,采用USB2.0的协议传输速度更快等诸多优势。

自它一诞生,各大手机纷纷抛弃Mini USB,转投Micro USB的怀抱,如今已经成了老气过时的东西。

目前出现在600元以内的手机比较多,不过也有例外,如最近新出的性价比神机“realme X青春版”

Lightning接口(苹果专属)

自iPhone 5开始,苹果抛弃了乔布斯用了多年又扁又宽的30Pin Dock接口,改为全新的Lightning接口,中文名为“闪电接口”。(注意跟英特尔的“雷电接口”是两个东西。)

优点是体积仅有上一代超宽刀削面接口的三分之一,可正反面盲插、传输速度更快、充电功率更大。(然而iPhone万年5V1A)。

Type-C接口

今天的主角登场!

当下最流行、使用广泛的手机接口,上至7000块的三星S10+,下至600块的红米,老少通杀全在用的手机接口之王—Type-C

有趣的一点是,全世界第一个将Type-C接口按在手机上的是“乐视”。

要知道当时什么三星、小米、魅族之类的大厂清一色用Micro USB,乐视却不随潮流、特立独行的用起Type-C。

当时乐视那是什么处境呢,打个比方:小时候隔壁家二傻子、大愣子全在玩泥巴,你特么却玩起魔术泥来了。

你说玩泥巴的小伙伴怎么看你?

现在看来,乐视当时的奇葩行为是一大壮举,开创了手机采用Type-C接口的先河。

然而这位第一个吃螃蟹的公司,如今年年亏损数十亿几乎要退市,老板跑路美国美名其曰:造车

小雷当时还买过两台乐视手机,除了系统比较渣外,几乎没啥缺点,如今就这么凉了,只叹造化弄人呐。

那么Type-C接口究竟有啥优点,让手机厂商纷纷跪倒在它的石榴裙下?

说起Type-C接口的优点真不少,堪称是目前最优秀的手机接口。

第一点,支持正反面盲插,与苹果的Lightning口一样,不怕插错插不进。

第二点,充电电流最高支持5A,充电功率最大达到100W!

100W什么概念?

参考小米还处于测试阶段的100W快充,充满4000毫安电池仅需17分钟,也就洗个澡的时间。(iPhone用户流下了18W的眼泪。)

第三点,数据传输速度超强,最高达到10Gbit/秒,从电脑拉一部10G电影到手机仅需8秒。

当然仅是理论而已,现在手机闪存可承受不了这速度,实际传输有个100M/秒已经起飞了。

第四点,接口轻薄小巧,8.3*2.5mm跟指甲盖差不多。

所以十分适合应用在小型数码产品里,如手机、平板。

Type-C拥有如此多亮眼的优点,自然被手机公司们收入怀里

造就了目前在手机界一枝独秀、舍我其谁的地位。

相比安卓手机公司,苹果早在15年便看上Type-C,把它应用在自家的笔记本“MacBook”上。

如小雷隔壁的苹果教狂热信徒同事,他这台“MacBook Air”全身上下仅有2个Type-C接口。

这两年苹果更是MacBook全系列用上了Type-C。

说到这里,相信大家会有个疑惑:

Type-C优势辣么多,无论在传输速度还是充电功率上,皆优于Lightning接口,连自家笔记本都用上了,为什么iPhone却偏偏不用呢?

原因很简单,两个字:利润。

用苹果的机友都知道,苹果的充电线内置MFi认证芯片,需要得到苹果授权认证方能给iPhone充电。

通过这种授权的方式,用户只有两种选择“买苹果的线”与“买苹果授权第三方的线”

而苹果官网的价格你懂得,一根普通的数据线起步价145块,简直是抢劫。

国内工厂生产一条数据线成本最低几毛钱,最高的也不过十几块。

全球iPhone用户数量多得惊人,苹果一条数据线卖145块,还没算上充电头,可想而知背后利润有多恐怖。

特别是库克掌管后的苹果,十分注重利润,更不可能改用Type-C接口,放弃充电接口这块大蛋糕。

以上便是小雷本期分享的干货知识。

看完后有没有一种“原来如此”的恍然大悟之感呢?