这些名人跟你一样,都是龙珠的迷弟

战斗力只有五的渣渣!

我相信,沉浸网络多年的你一定听过这句“战五渣”的话,但是你知道这句话的来源吗?

它其实来自于《龙珠》。

《龙珠》就是这样神奇,你也许没看过它,但你却躲不过它的梗。

除了战五渣,还有集齐龙珠就可以召唤神龙,实现愿望,变身超级赛亚人等等。

在《龙珠》诞生35年后的今天,一部剧场版《龙珠超:布罗利》终于和广大中国龙珠迷见面了。

《龙珠超:布罗利》

目前,该片已经累计1.1亿美元票房,在26个国家和地区取得单日票房冠军,19个国家和地区取得周票房冠军。

35年的IP电影居然还能火到全球,充分证明了《龙珠》的超强生命力。

那么,问题来了,《龙珠》究竟有多受欢迎呢?

95后的人可能无法想象当初的龙珠盛世。

多少人的课本、铅笔盒粘着龙珠的贴纸。

如果你有一本《龙珠》的漫画书,那时候还叫小人书,那你就是班里的明星。

很多人,为了获得《龙珠》的漫画书,是愿意做任何事情的。

喜欢《龙珠》的不仅仅是你和我,多少名人都难挡《龙珠》魅力,它的粉丝群大到让你难以想象。

提起日漫,《火影》、《海贼王》作为热血漫巨头相信很多人都知道,但他们的作者都是《龙珠》的粉丝你知道吗?

曾经《龙珠》有一个《龙珠儿童》的企划,就是喜欢《龙珠》的漫画家画一幅龙珠表白,岸本齐史(《火影忍者》作者)、久保带人(《死神》作者)、尾田荣一郎(《海贼王》作者)等等知名漫画家纷纷热烈响应。

喜欢《龙珠》的不仅仅是他的发源地。

相信1993年的电影《唐伯虎点秋香》很多人都看过,不知道大家记不记得其中有这样一段。

这一段正是致敬的《龙珠》。

周星驰毫无疑问是《龙珠》的铁粉,据他本人透露,他有着整整一书柜的《龙珠》漫画。

二十年过去后,2014年的《西游降魔篇》,他不但请了鸟山明(《龙珠》作者)亲自操刀,并承认自己电影中孙悟空变身人猿的设定,就是借鉴的《龙珠》。

刘德华也是《龙珠》的迷弟,他早年的资料中赫然写着最爱动漫《龙珠》。

如果你以为喜欢《龙珠》的明星都是老一辈的,那就大错特错了。

陈冠希不但自己的微博头像就是《龙珠》,他的家里还挂着《龙珠》的画作,他的歌曲《SALUTE 敬礼》中也有“我是超级赛亚人,我对镜子敬礼……”这样《龙珠》相关的歌词

更年轻的一辈,鹿晗相比来说比较低调,只是在《龙珠》三十周年时祝贺。

“逗比男神”黄子韬就要狂热的多了,最有趣的一次,就是他让粉丝把头像都改成孙悟空,对着粉丝的头像“发花痴”。

注:卡卡罗特是《龙珠》主角孙悟空的另一个名字

但是《龙珠》的粉丝还不仅仅局限在亚洲。

他是火遍全球的。

2018年的法甲联赛中,巴黎球迷摆出了孙悟空的巨型海报,还在周围点缀了六颗龙珠,每一个龙珠上写着之前巴黎六次夺冠的时间,然后拉了横幅“让我们拿到第七次吧”,堪称最强应援。

德国著名足球明星厄齐尔也是《龙珠》的粉丝。

就连美国的布什、克林顿都是《龙珠》的粉丝。

粉丝众多,所以《龙珠》的联名搞得风生水起。

和《龙珠》联名的牌子数不胜数,而且都是超级好卖。

在日本,如果你不排队,是买不到《龙珠》联名的。

BAPE发售与龙珠联名款发售现场

《龙珠》在2017年发布的季度财报上,《龙珠》衍生品(动画、漫画、周边等)收入已经超过了《高达》和《海贼王》成为第一位。

想必看到这里,你一定已经开始好奇,这么火的《龙珠》究竟是怎么回事?

《龙珠》是日本漫画家鸟山明从1984年开始在《周刊少年JUMP》上连载的少年漫画作品。

那个时候,鸟山明刚刚结束了《阿拉蕾》的创作,编辑却催着他马上要连载新的内容。

鸟山明

当时,鸟山明痴迷于中国文化,于是他有了画一部《西游记》风格的漫画的想法,主角也被命名为孙悟空。

但是当最后的作品出来的时候,我们会发现除了孙悟空这个名字和他的尾巴,我们很难发现《西游记》的影子。

起初,这部漫画还被叫做《小猴王》。

《龙珠》刊登之后,获得了意想不到的成功。

有多火呢?

在人口只有550万的丹麦,《龙珠》漫画的销量超过150万册;在泰国,盗版《龙珠》的出版社据悉大概有100家。

到了2008年底,《龙珠》在日本国内销量达到1.5亿册,全球销量更是高达3.5亿册,这个统计可是不含盗版的。

这也导致了想要歇一歇的鸟山明却碍于大家的喜爱,硬着头皮一直画了下去。

画了5年《阿拉蕾》就想休息的鸟山明肯定没有想到,他非但没有休息成功,还画《龙珠》画到了1995年,想想也有些喜感。

1986年,漫画《龙珠》推出的第二个年头,日本富士电视台把漫画改编成动画版。

第一部《七龙珠》在1986年首播,剧情从小悟空结识布玛一直到成年与琪琪结婚。

第二部《龙珠Z》在1989年播出,从赛亚人的故事说起,到打败魔人布欧结束。

这两部动画在当时引起了巨大的反响。

在之后,《龙珠》系列又出现了《龙珠GT》《龙珠超》等等作品,但是除了前面提到的两部动画片之外,都不再是出自鸟山明之手。

所以,之后的故事的时间线和内容会有一些出入。

除此之外,《龙珠》还推出了20部剧场版(电影),其中《龙珠超:布罗利》正是第20个部。

值得一提的是,这一次的《龙珠超:布罗利》是由鸟山明亲自操刀。

布罗利这个人气反派人物(尤其在欧美),之前并没有在鸟山明亲自制作的作品中出现。

鸟山明曾经在一次采访中,否定了布罗利这个人物的存在,这在当时还引起了龙珠迷内部不小的震荡。

这一次,布罗利也算苦尽甘来终于转正,成为了鸟山明的“混血儿子”。

布罗利也一改之前作品中阴郁的形象,成为了新一任的美强惨,前途可谓一片光明。

甚至很多人预测,孙悟空和贝吉塔的好基友模式将不再稳定,很可能在未来加入布罗利变成三人行。

那么,《龙珠》又有着什么样的魅力经久不衰呢?

鸟山明曾经是工业设计师,他本人也是一个汽车迷,所以,他的作品中带着十分明显的硬朗的工业风和他特有的细致。

这让《龙珠》的画风放到现如今看也完全不过时。可以想象,这在当时有多潮了。

更为重要的是,他的这种工业风格,放到打斗上来说,那是绝对的酣畅淋漓。

鸟山明自己提过,本身想做成搞笑风格的漫画,但受到《北斗神拳》的影响,在《龙珠》的打斗戏上,改为了硬朗作风。

不管是漫画还是动画,看《龙珠》的打斗戏,很容易上头。

在剧场版《龙珠超:布罗利》,影片更是做了第一人称视角,电影多出使用跟镜头的方式,让人更加有代入感。

超级赛亚人的各种发色变幻除了让人感叹染发剂不够用了,更多是让人热血沸腾。

但出色的打斗,却容易让人低估《龙珠》的故事和内涵。

在剧情方面,鸟山明还是坚持着自己起初的想法,天马行空的想象力之外,整个故事基调轻松幽默,悲情部分也是哀而不伤。

《龙珠》中每个人的名字很多都来源于食物,像卡卡罗特是萝卜、贝吉塔是蔬菜、布罗利是花椰菜等等,就连大boss弗利萨也是装食物的冰箱的意思。

也难怪《龙珠》中那么多吃货了,看起来鸟山明老师本人也是爱极了美食。

这在少年热血漫中,实在小清新的可爱。

而《龙珠》人物的友情,他们身上的“少年气”则是我们哪怕长大之后看也不会觉得丝毫幼稚的存在。

《龙珠》中孙悟空这种永不放弃,不断追求更高境界的精神,其实激励着无数人。

黄子韬就把孙悟空视为了自己的精神力量。

《龙珠》承载着很多人回不去的童年。

除了热血的打斗,《龙珠》里大家的泪和笑,坚持和努力,友情和爱情,更是我们向往的样子。