创意公司Droga5被埃森哲互动收购价格曝光:4.75亿美元

记者 | 马越

编辑 |

1

知名创意热店Droga5在今年4月被埃森哲互动收购的消息传出

,曾经一度引发了广告圈的震动——详细的交易条款并未在公告中披露,但埃森哲互动表示,这是在过去10年历史中最大的一笔收购。

如今这个未被披露的价格被曝光。根据广告行业媒体AdAge的报道,价格很有可能高达4.75亿美元。

这个价格是从媒体控股公司Endeavour在5月23日公布的一份IPO文件中推断出来的。作为收购协议的一部分,埃森哲互动购买了之前由Endeavor持有的Droga5的49%的股份。

IPO文件显示:“2019年29日,我们的子公司WME Dragon控股有限责任公司,签订了一份最终协议,将其在Droga5的49%权益出售给埃森哲有限责任公司的关联公司,价格为2.33亿美元,可能会有调整。”

按照比例估算,埃森哲互动另外给51%股份所有者支付了大概2.42亿美元。这意味着,Droga5这家广告公司的估值约为4.75亿美元。

埃森哲互动宣布这项交易在5月1日结束。在公告中,埃森哲互动并未披露详细的交易财务条款。

Droga5创立于2006年的纽约,在伦敦也设有分支机构。作为独立的创意热店,Droga5在业界十分知名,大客户包括谷歌、HBO、IHOP、《纽约时报》和Under Armour等品牌。早在2017年,Droga5的收入就超过了2亿美元。

以咨询业务而知名的埃森哲,近年来因为频繁收购,而被视作广告营销行业的跨行业竞争者。在2018年9月公布的财报中,它旗下的数字化营销咨询机构埃森哲互动表现不错,2017财年获得了65亿美元年净收入,有20%的增长。

埃森哲互动在2017年赢得了几个大客户——比如玛莎拉蒂、丽笙酒店集团、万豪酒店等等。埃森哲互动主要负责客户的全球数字化体验,包括广告创意、品牌战略、线上数字体验、数据分析及传播。