华东医药拟10.6亿元收购佐力药业18.60%股权成控股股东

5月27日,华东药业(000963.SZ)与佐力药业(300181.SZ)双方同时公告称,佐力药业控股股东俞有强及股东德清县乌灵股权投资合伙企业(有限合伙)(以下称“乌灵合伙”)拟以协议转让方式将其合计持有的1.13亿股股份(占总股本的18.60%)转让给华东医药。协议落实后,华东医药将成为佐力药业的控股股东,实际控制人则由俞有强变更为胡凯军。

根据协议,俞有强向华东医药转让1.00亿股(占总股本16.43%),乌灵合伙向华东医药转让1321.67万股(占总股本的2.17%)。每股转让价格将参照佐力药业当前股价水平并给予一定的溢价,股份转让款总计将不高于人民币10.6亿元。本次股份转让完成后,俞有强将继续持有佐力药业7318.73万股股份,占总股本的12.03%。

对于本次股权转让,佐力药业表示,有利于做大做强中药慢病特色用药,进一步挖掘佐力药业的产品潜力,发挥佐力药业“乌灵”系列产品的优势。

与此同时,华东医药亦表示,此举有助于双方中药产品资源整合及生产资源协同,实现优势互补及共同发展,将为丰富补充该公司中药慢病方向产品数量及适应症覆盖,发挥其基层市场网络优势,进一步做大做强中药慢病特色用药。