瑞信:中国独角兽企业日益年轻化,科技企业将掀起上市浪潮

5月27日,在瑞信举办的首届新兴企业论坛上,瑞信中国股票策略研究主管陈昌华表示,在中国GDP增长温和放缓的背景下,投资者对于高增长新经济公司兴趣浓厚。而鉴于上市环境的转变,日渐成熟的中国独角兽企业将掀起下一波上市浪潮。

据瑞信统计数据显示,中国新兴企业在过去两年实现了前所未有的增长和规模。独角兽企业日益年轻,发展速度不断加快。在中国93家独角兽企业中,几乎一半的企业在短短两年内估值达到了10亿美元。

而目前全球范围内,共有326家企业估值超过10亿美元的未上市新兴企业,预计估值达10800亿美元,其中中国独角兽企业占到公司总数量的29%,总估值的30%。

“在中国GDP增长温和放缓的背景下,投资者对于高增长新经济公司兴趣浓厚”,陈昌华表示。随着近年来研发支出的不断增加,瑞信预计未来将有更多关注科技的独角兽企业涌现,特别是在智能电动汽车技术、人工智能/大数据和生物科技领域。

“鉴于科创板推出在即,和港交所去年已经改变的上市制度。我们相信随着中国独角兽企业日渐成熟,科技企业将掀起下一波上市浪潮。”陈昌华称。