阁楼搭建要注意什么?阁楼搭建要同物业说明吗

  有些人住在小区顶层,刚好楼顶还有点空间,就想要搭建一个阁楼,让室内的空间可以变大些,阁楼搭建要注意什么?由于自己只是在小区里面住,是小区中众多住户中的一个,许多人想要先搭建再通知物业,阁楼搭建要同物业说明吗?

  一、阁楼搭建要注意什么?

  1、首先得查阅原始建筑土建资料,看看原建筑设计时是考虑何种类型的。如果在建筑设计时特别要求避免的隔层方案得首先放弃。

  2、你的房子必须有足够的层高。一般来说,复式房的新建阁楼的楼板的下缘与原一层的楼板下缘相平。单层的阁楼楼板的下缘不低于2.6米。阁楼楼板与屋顶的内净高不低于2.4米,最低不低于2.2米。这是以有人员居住为前提的,如果你的阁楼是不住人的,也可以自己确定它的高度。

  3、阁楼的最短的两边的跨度不得太大。在使用槽钢搭建的情况下,一般不宜超过4米,最大不得超过6米。

  二、阁楼搭建要同物业说明吗

  需要。

  就是我们在对自己家进行装修以及改造之前,千万要与物业进行良好的沟通,因为如果我们对家中进行的施工是不符合规定的,那样一旦我们开始施工之后出现了什么问题,物业强制要求拆除的话,就必须要按照要求拆除。

  三、阁楼的搭建类型

  1、槽钢或工字钢搭建。一般情况下,用槽钢就行了,但用工字钢的抗弯强度会更高,它的成本也会比较高,而且工字钢占用的空间层高也更大。槽钢搭建的优点是速度快,即搭即用,不需要等待。缺点是槽钢做的阁楼当人在上面走动时,会有一定的晃动声,槽钢规格越小,晃动声越大。采用槽钢的做法属于推荐做法。

  2、钢筋水泥现浇。钢筋水泥的做法属于土建做法,但有附加条件的,那就是要求原先的墙上有与结构钢筋相联的钢板接口或者其他植筋固件,否则钢筋水泥这种重量不是一般的支撑物或固定件所能固定的,搞不好会有安全方面的威胁。钢筋水泥楼板的优点是当人在上面走动时,一般没有什么摇晃感,也不会有什么响声(除非楼板很薄),缺点就是水泥的楼板一般很费时,浇好后,纯粹的保养时间就得一个月以上,加上前面的施工时间,前后得有2个月的时间。如果你符合上述的建造条件,最好是请原来的土建单位来施工。

  阁楼搭建要注意什么?阁楼搭建时该留意的内容要好好注意,一定要以安全、稳固为最高的效果。阁楼搭建要同物业说明吗?如果房子不是自己的,必须要提前跟物业公司说清楚,得到物业等有关部门同意后再开展阁楼搭建。