王安石作为千古名相,为何却饱受争议,被说成大奸臣

说起王安石,大家肯定对他的印象只停留在一位诗人的地步上。但其实在清末之前,王安石似乎一直都是被认为是过远远大于功的,因为他不仅是著名诗人,还是历史上有名的政治家和改革家。他之所以被批判,就是因为他在北宋神宗年间提倡的变法革新,影响了很多人的利益,因变法的弊端和保守派的诋毁而名声遭到非议。

赵匡胤当了皇帝后,特别注重抑制武将的发展,但是时间一久,国家就陷入积贫积弱的困境无法自拔。为了改变这种状况,于是宋神宗就开始命王安石来变法。王安石也是没有辜负宋神宗的期望,他从政治、军事、经济等各方面都采取了很多措施进行变法,特别是经济方面的“青苗法”“市易法”等改善百姓生活、增加收入的措施特别具有远见性,甚至可以说是超越时代的。总体上扭转了宋朝积贫积弱的局面,北宋的统治危机得到缓解。

然而,可能就是因为太超前了,又触动了大量顽固守旧势力的根本利益,导致这些原本很好的措施受到强烈抵制没有被执行好,加上后期变法派也混入了一些投机的人,最后反而变成了害民的工具。宋神宗去世后,哲宗年龄小,于是由太皇太后监国,重新启用司马光等守旧派新法遭到疯狂破坏、变法人员也被严厉打压。哲宗成年又想接着变法,重新上来的变法派又开始报复守旧派,于是朝廷就陷入了严重的党争不可自拔。哲宗年纪轻轻就无后去世,由他的弟弟继承了皇位,也就是有名的艺术家皇帝宋徽宗。之后徽钦二帝是以如何耻辱的方式亡国的,大家一定不陌生了。

当宋高宗逃到南方重建南宋之后,反思北宋的亡国原因就是因为党争误国,而这个党争的引发源头就是王安石变法,那作为变法主持者的王安石本人自然就被认作是北宋的亡国祸首了。南宋修订北宋历史,然后王安石就这样被打入了奸臣行列。

建国后因为引进了大量的西方思想,于是历史教科书上对王安石的一系列变法,有了重新的解读,也是直到我们现代,才发现了王安石变法措施的先进性,开始大力追捧王安石,后来梁启超先生给他翻的案。不过说起来,历史上无论哪一次重大改革,其主导者都会受到争议,也很正常。