刘备错失的两位人才:一人可比诸葛亮,另一人不输赵云!

刘备(161年-223年6月10日),即汉昭烈帝(221年—223年在位),字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人,西汉中山靖王刘胜之后。在东汉末年,刘备虽然起步较晚,在势力上远远不如袁绍、袁术、曹操、孙权等诸侯。但是,通过坚持不懈的努力,刘备于赤壁之战后,先后拿下荆州、益州,建立了蜀汉。在刘备建立蜀汉的过程中,既离不开关羽、赵云、张飞等猛将,也离不开诸葛亮、庞统、法正等谋士文臣。不过,就刘备的一生来说,依然错过了不少猛将和文臣。其中,就陈群和田豫来说,就是刘备错过的两位顶级人才,前者可比诸葛亮,后者更是不输赵云。

一方面,就陈群来说,根据《三国志》等史料的记载,陈群(?-237年2月7日),字长文。颍川郡许昌县(今河南许昌东)人。东汉末年,陈群出身名门,早年被刘备辟为豫州别驾。由此,陈群一开始是跟随和辅佐刘备的。不过,在曹操入主徐州之后,陈群被辟为司空西曹掾属,后转任参丞相军事。也即曹操也非常欣赏陈群这位人才,所以将其招揽到自己的手下中。自此之后,陈群和刘备分道扬镳。等到曹操封魏公时,陈群任魏国的御史中丞。后拜吏部尚书,封昌武亭侯。

公元220年,魏文帝曹丕在位时,陈群历任尚书令、镇军大将军、中护军、录尚书事。对于陈群这位治国之才,可以说相当于曹魏的丞相了,在这一点上,陈群完全可以和蜀汉丞相诸葛亮相提并论了。魏文帝曹丕去世时,陈群受诏辅政,和司马懿、曹真、曹休一起成为托孤大臣。魏明帝曹叡在位期间,陈群任司空、录尚书事,累封颍阴侯。青龙四年十二月(237年2月)病逝,谥号“靖”。正始四年(243年),配享曹操庙庭。由此,非常明显的是,如果刘备没有错失陈群这位文臣谋士的话,那么,这对于蜀汉来说可谓如虎添翼。

另一方面,就田豫这位武将,一开始也是跟随刘备的。田豫(171年-252年),字国让,渔阳雍奴(今天津市武清区东北)人。根据《三国志》等史料的记载,东汉末年,刘备曾投奔公孙瓒这位诸侯。在公孙瓒的手下,刘备不仅获得了赵云这位猛将,也得到田豫这位人才的跟随。就田豫来说,当时年纪还小,自己托身于刘备,刘备非常看重他。刘备任豫州刺史后,田豫以母亲年老为理由请求回乡,刘备涕泣着与他告别,说:“只恨不能与君一起建立大业。”在此之后,田豫先跟随公孙瓒,后成为曹操的手下。对于曹操和曹丕等,因为欣赏田豫的勇猛,所以让其镇守曹魏的北方边境。

最后,魏文帝曹丕即位后,因乌桓、鲜卑多次侵袭边界,便任命田豫为持节、护乌丸校尉,与护鲜卑校尉牵招、解俊一起镇守北疆。田豫在任九年期间,确保了曹魏边疆的安宁。之后,田豫多次参与对吴国的作战,曾在成山斩杀孙权派往辽东的使节周贺,又在新城两次击败孙权的大军,都显示出卓越不凡的军事才能。《三国志》的作者陈寿在为他做传记时,曾万分感慨地评论到,以田豫的能力,最终却只做到州刺史的官职,实在是大材小用。由此,在笔者看来,如果田豫一直跟随刘备的话,那么,蜀汉自然要多一位猛将了。在能力上,田豫完全可以和关羽、赵云、张飞等人相提并论。对此,你怎么看呢?

文/情怀历史