团伙变团队,8项卓有成效的行动清单

作者 | 乔恩·卡岑巴赫

导读 | 康至军 (HR转型突破中心创始人)、《德鲁克论管理》译者

来源 | 《团队竞争力》,中信出版社

提升团队绩效虽然没有立竿见影的秘方,但我们还是观察到很多成功团队所共同采用的方法。

1. 培养紧迫感,确定绩效标准以及行动方向。

团队所有成员都需要相信团队有着紧迫而且值得去努力的目标,并且要知道团队的期望是什么。事实上,越是有迫在眉睫、意义重大的目标,团队就越有可能发挥其潜能。

比如对于一个客户服务团队来说,如果客户服务没有重大改进,整个公司就不可能进一步成长,那么在一种紧迫的氛围下,团队会有最佳工作表现。因此,高度重视绩效的公司通常最容易建立团队。

2. 根据实际和潜在技能而非个性来挑选团队成员。

如果不具备实现团队宗旨和绩效目标所需的全部技能,没有一个团队会取得成功。然而,绝大多数团队都是在成立后才发现需要哪些技能,聪明的团队负责人会根据人员现有的技能,以及他们提高现有技能并学习新技能的潜力来选择团队成员。

3. 特别注意第一次会议和第一次行动。第一印象很重要。

当一个计划中的团队第一次聚集在一起时,每个人都要仔细观察别人发出的信号,以便证实、暂时保留或者消除目己的假设和顾虑。他们尤其会注意手握权力的人,即团队的领导者和那些建立、监管团队或通过其他方式影响团队的任何高管。

此外,领导者的实际行动总是比他们口头上说的更重要。如果一位高管在团队会议开始10分钟后就出去接电话,而且再也不回来,人们自然会明白其中的含义。

4. 确立一些明确的行为准则。

所有富有成效的团队都会从一开始就制订一些规则,以帮助团队实现自己的宗旨和绩效目标。这些规则中最重要的涉及:会议出席(例如不准因接听电话而打断会议)、讨论(没有不能批评的人或事)、保密(只有达成一致的事项才能说出去)、分析方法(以事实为准)、以结果为导向(每个人得到任务,并且去完成)、建设性的冲突(不许轻蔑地指责别人)、以及通常最为重要的一点——贡献(每个人都在做实事)。

5. 设立一些以绩效为导向的近期任务和目标。

大多数高效的团队之所以不断取得进展,主要取决于一些关键的以业绩为导向的任务。团队可以通过快速制订一些在早期可以完成的具有挑战性的目标,来把这些任务向前推进。没有做不出真正业绩的团队,因此,这些业绩目标实现得越早,团队产生凝聚力就越快。

6. 定期用新的情况和信息来挑战团队。

新的信息会让团队重新定义绩效挑战,并加深自己对绩效挑战的理解,从而帮助团队形成共同的宗旨、设立更清晰的目标与改进共同的方法。例如,某工厂负责质量改进的团队虽然知道质量低劣的代价很高,但是直到研究了不同种类的质量缺陷并做了具体评估之后,他们才知道下一步应该做什么。与此相反,一旦团队认为所有必需的信息都存在于团队成员的集体经验和知识中,团队就会犯错误。

7. 团队成员要经常在一起。

常识告诉我们,团队成员必须花费大量时间在一起,不管是安排好的或是不经意的碰面,特别是在开始阶段。事实上,要产生富有创意的构想以及在团队成员之间形成亲密关系,都需要随时的、随意的互动,这种互动必须像分析电子表格和拜访客户那样频繁。

忙碌的高管和经理们常常有意尽量缩短在一起的时间,然而,我们观察过的成功团队都会拿出时间采学习如何成为一个团队。当然,这并不一定是要大家实际聚在一起,通过电子方式或电话交流都可以算是在一起。

8. 充分利用正面反馈、认可和奖励的作用。

在团队中与在其他地方一样,对个人成绩的正面强化都是行之有效的。公开的奖励可以帮助塑造对团队绩效至关重要的新行为。例如,如果团队成员注意到某个害羞的人第一次努力说出自己的想法并积极贡献时,就应该真诚地给予正面强化,鼓励该成员做出更多贡献。

除了直接给予报酬以外,认可和奖励团队绩效的方法还有很多,例如请公司的高层主管向团队发表关于团队使命迫切性的讲话,或是直接奖励团队所做的贡献等。然而说到底,一个团队对自己业绩感到满意,会变成他们最珍爱的奖励。

Tips:

比了解更重要的是行动。以上8条,你做得最好的是哪一条?最需要改善的是哪一条?

编辑 | 张杰

注:文章分享仅供个人学习使用,如有侵权,请与管理员联系删除。