人到50看曹操,他用一悲惨教训,告诫我们此事不要做

我想对于我国历史比较了解的人来说,无论对曹操有着怎样的印象与评价,都会对他费尽一生心血所打下的江山最终被司马家夺取而感到可惜,而站在曹操本人的角度上来考虑这一问题,结果也足以使他感到崩溃,因为这毕竟是他一生的精力与心血所在,奋斗了一辈子最终徒徒为他人做了嫁衣,心中难免会觉得不平衡,那么曹操对于出现的这一结果有没有一定的影响呢,答案当然会是肯定的,因为他在50岁以后,对后代而言存在一些弊端,而这弊端指的又是什么呢?今天我们所介绍的主要内容就是有关于这一方面的,下面就让我来为大家进行详细的介绍吧。

对后代比较极端,失去了起码的中正!

这一点主要体现在他对曹丕、曹植二人的态度上,二人同曹操的其他子嗣相比,能力相对来说比较出众,因此二人平日里频频受到他的认可与称赞,但可惜曹操自身存在一个最大的弊端,那就是偏心过于严重,这其中最为经典的案例就是,在铜雀台建成以后,他曾让许多才能出众的人前往当地吟诗赋词,而作为他最为钟爱的两名子嗣,也自然隶属于这一范畴之内。

我想大家应该都对曹植有着一定的了解,他自身具有极为出众的才华,在文学方面的造诣极深,所以在很短的时间之内就写出了登台赋,而曹丕与之相比则稍显逊色,在曹植已经做出成品以后,他还处于填词造句阶段,在知晓曹植在如此短暂的时间之内,就完成了诗词的创作后,曹操表现的极为惊讶。

在阅读过后,更是在众人面前横加赞赏,对于这一时间一些资料上还有其他的记载,如曹操而后便拿着曹植的作品走到曹丕的面前对他奚落!但是明确的证据能够指出这一说法的真实性,故不采纳。

但很显然,他的这一举动给予曹丕很大的影响,因为这毕竟是公共场合,周围都是王朝内部具有一定影响力的人,在官场奋斗多年,眼力自然惊人,大家都能够看出曹操对于曹植的喜爱以及对曹丕的冷落。在这样的情况下,曹丕难免就会产生一丝别样的想法,也正是因为曹操这一举动,使得曹植的身边很快便聚了一圈人,自身的影响力也得到最大程度的扩张,而之所以会出现如此的变化,都是曹操所表现的态度所决定的。

其实以我们如今的眼光来看待这一问题,他并没有做错什么,只是公开表露了对于子嗣的喜爱,以至于后期此类事情还有几次,例如他常常在出征前,安排曹植处理城池内部的各项事务,并且常常以自己的经历对其进行鼓励,其实他做出这一举动难免显得有些极端化,宠爱某一个子嗣并不是一件错事,无论是帝王还是普通人家,这种极端化的宠爱无疑会为下一代制造很深的矛盾。

也正是因为这样,曹丕在掌握了足够的权利后,便大力打击曹植等人对的势力,这何尝不是他对于曾经受到冷遇的一种发泄与报复呢?同时,也养成了他对兄弟戒备心过重的性格,最终因此使得司马家族在这期间实力得到了显著的提升,在实力最大化后更是选择将取而代之,其实之所以会落得如此的结果,曹操在其中是占据主导因素的,不能将责任全部推给曹丕。所以通过这件事情也告诉我们一个道理,在对待下一代的时候,尽量要做到公平、公正,最起码表面上是这样。

果然,在曹丕掌握了大权后,便逼着曹植写出了《七步诗》。其实,这何尝不是曹丕当年在铜雀台受冷遇后的发泄和报复呢?同时,曹丕对兄弟的严密防范也是至死不变,以至于最后养肥了司马懿(托孤大臣)。所谓有因有果,显然曹操在这方面是犯有大错误的,不能全把责任推给曹丕!所以对下一代,尽量要做到中正,最起码也是表面上!