清水县八景之一-万紫山暨花石崖

花石崖,位于甘肃清水县陇东乡。在县城东南28公里的陇东土寨村之间沟河下游,渭河北岸盘龙山中段,西北向支峰南坡,海拔最高处1823米,山对面下到五里为310国道。这里峰峦叠嶂、翠柏掩映,清泉流水,春华秋实,万紫千红,故称万紫山,又因悬崖峭壁,山石花纹五颜六色,又名花石崖。花石崖历史悠久,相传唐以前,就建有庙宇,北宋建隆三年(公元九七六年)重修二台玉皇殿,有匾高载(文革中被毁)。

现存明清石窟二处,彩塑、壁画和雍正岁次丙午题匾。[1]

花石崖按地势分为''东崖''、''西崖''、上有''凤凰头'',下汇''三岔口''中有''三仙台''等五大部分,东崖峰峦起伏,石崖重叠,向上倾斜,悬崖峭壁上有一石洞,名曰:''黄木狼洞'',洞口约三米,

地形险要,洞深莫测。西崖壁立千仞,离奇古怪,崖壁巨石上有一淡上黄色块,光滑明亮。每当夜幕降临,明月东升,其石闪闪发光,犹如一轮明月悬空,故名''月亮崖'',北端山崖隆起,圆顶兀石,形似凤头,纵观四野,恰似雏凤临空,遥望渭水,故名''凤凰头''山下东西峡谷,飞流激响,幽境怡人,小溪三条汇合,故名''三岔口''。

花石崖

所有建筑物都依山势,逐台修建,大体可分为''磨针殿''、''大殿院''、''玉皇顶'',''雷音崖''四大部,从谷底沿山而上,有一巨石,平地而起,高约五十米,顶阔而平,大约有十平方米,''磨针殿'',殿内有隋代塑像二尊,均为明清作品。

花石崖地处清水县东南部28公里的陇东乡土寨子村,渭河北岸盘龙山中段西北间支峰南坡,海拔1823米,与天水石门遥遥相望,距310国道不到5里路程。因山体悬崖峭壁,山石花纹五颜六色,故称''花石崖'',又因峰峦叠嶂,翠柏掩映,清泉流水,春华秋实,万紫千红,又名''万紫山'',是佛道教并存的名山胜地。花石崖历史悠久,相传唐代以前,就建有庙宇,北宋重修二台玉皇殿,现存明清石窟二处,内有彩塑、壁画和雍正岁次丙午题匾。花石崖按地势分为东崖、西崖。东崖峰峦起伏,石崖重叠,向上倾斜,悬崖峭壁上有一石洞。名曰''黄木狼洞'',相传是《西游记》中孙悟空大战黄木狼的洞穴,洞口高约3米,地形险要,洞深莫测。花石崖所有建筑物都依山取势,逐台修建。大体可分为''磨针殿''、''大殿院''、''玉皇殿''、''雷音崖''四大部分。从谷底沿山而上,有一巨石,平地而起,高约50米,顶阔而平,大约有10平方米。1998年春,天水著名书法家毛惠民先生以红学为依托,联想到深厚的伏羲文化渊源,在此石之上书写''补天石''三字。上有''磨针殿'',殿内有隋代塑像二尊,为''观音点化、祖师修道''之形象,造像生动逼真。两侧壁画为''太子游四门、祖师成道''图,线条工细,色艳笔畅,均为明清作品。第一台是一进二院。前院门楼是一座木结构牌坊,上书''通仙阁'',接着是廊,名曰''通仙桥''。过了''通仙桥'',沿着石阶而上有''静石台''。进入''大殿院'',北为''老君殿'',南有''灵官殿'',东为''药王殿'',西是''三霄殿''。二台是''祖师殿''。殿前是一刀切齐的悬崖峭壁,高约百丈。从玉皇殿侧沿谷而上为三台。''财神殿''、''三官楼''依岩雄立。三官楼有清代塑像三尊。楼下沿石缝而上,崖顶有一平台设''三清殿''。

该景区森林植被完好,是一处集自然景观、人文景观为一体的风景游览区,其自然景观堪与天水石门、仙人崖相媲美,是休闲旅游和猎奇攀岩的理想场所

花石崖,位于甘肃清水县陇东乡。在县城东南28公里的陇东土寨村之间沟河下游,渭河北岸盘龙山中段,西北向支峰南坡,海拔最高处1823米,山对面下到五里为310国道。这里峰峦叠嶂、翠柏掩映,清泉流水,春花秋实,万紫千红,故称万紫山,又因悬崖峭壁,山石花纹五颜六色,又名花石崖。