为什么《魔法的禁书目录》第三季没有成为霸权番?

终于看完了《魔法的禁书目录》第三季,一口气看完还是观感十分良好的。我觉得大家看不懂这部作品,是不是对于作品理解的广度要求太高了些,作为一个纯动画党,我感觉剧情还是能够看懂的,如果要纠结一些专有名词,不懂就看不下的话,我觉得为什么你不去看下原著呢?那样会有更好的体验吧?如果看一部作品太过于费心我觉得就会失去了享受的意义。

《魔法的禁书目录》第三季毫无疑问最大的争议不在作品本身,而在于节操社的无节操。从暗部大战开始,时不时就来一段或崩坏或魔改或剧情删减(最后一集一方戏份减的实在莫名其妙),后期虽有改善,但只是相对于最为让人不能接受的暗部篇而言,离大家心目中的水平其实应该还差挺多吧。

因此出现了一件我很意想不到的事情,大家应该有注意到,《魔法的禁书目录》从第七集的8.0分到26集的7.7分,只降了区区0.3分。事实上,正是由于从第7集开始长达数周的撕,把黑子和喷子还有不想看下去的动画党基本赶走了,剩下的基本是心态好的或者比较佛的。

这不是什么值得骄傲的事,但作为一个魔禁厨,在追《魔法的禁书目录》第三季的后期,我基本没看到恶意抨击魔禁的,大多是对节操恨铁不成钢(还有一拳2约战3垫背),以及角川的篇幅划定(但要是没第四季这次好歹出完了旧约),不管是弹幕,长短评还是单集评论,基本都很和谐,这对观赏体验反而是有一定好处的。

没错节操几乎是从头崩到尾(虽然不连续),几个重要的场面也进行了魔改,但这对魔禁厨们来说又怎么样呢,总体上在第三季我们看到了三个主角的信念,坚持和成长,看到了一个宏大的魔禁世界观,从某种层面看,这就够了。

《魔法的禁书目录》第三季还是磕磕绊绊的完结了,我也在这期间认识到了不少事情,无论是动画本身,还是动画相关的舆论。说到底,魔禁动画还是卖书,但是我还是希望动画能对小说的宣传和销量有所帮助。