绿地控股战略重组贵州药材,将持有70%股权

5月27日,绿地控股(600606.SH)与贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司(简称“贵州黔晟”, 贵州省国资平台)签署贵州省药材有限责任公司(简称“贵州药材”)战略重组协议,绿地通过“股权收购+增资扩股”相结合的方式实现对贵州药材控股,绿地持股70%(收购60%老股+增资10%)、贵州黔晟持股30%。

绿地透露,下一步将继续复制“绿地混改”模式,将部分股权转让给贵州药材管理团队及核心员工,实现由绿地控股、贵州黔晟、管理团队及核心员工共同持股的“三元结构”。

贵州药材和贵州药业公司均系贵州黔晟二级子公司,为“一套班子、两块牌子”运营,两家公司同时进行混改。贵州药业公司已通过非主业资产剥离,整体划拨至贵州药材名下,成为贵州药材全资子公司。

公开资料显示,贵州药材成立于1994年,主营业务为中药材流通,为中药材产业链后端。贵州药业成立于2017年,主营业务为中药材种苗繁育、种植、研发、加工、收储等,为中药材产业链中、前端,已在贵州省投资建设两个中药材基地。

绿地控股董事长、总裁张玉良指出,参与贵州药材混改,是“绿地混改”在大健康领域的首单,也是继贵州建工后,再度参与贵州省国资国企改革。贵州药材未来将实现道地中药材种植、产地初加工、饮片炮制、有效成分提取、成药制造、保健品和饮品开发全产业链布局,成为行业领军企业,打造绿地独有的中医药健康服务品牌IP。

张玉良透露,力争通过三年发展,贵州药材实现营业收入16亿元,利润2.4亿元,还将通过品牌输出、轻资产等方式,推动贵州医疗产业、养老产业、健康管理产业快速发展。

未来,贵州药材将纳入绿地康养产业集团体系,中医板块将与绿地旗下的综合性医疗机构、中高端养老社区全面协同,丰富绿地医康养产业资源、完善产业链条,形成新型医疗养老产业平台。并以绿地布局全国的“康养居”、“康养谷”、“康养小镇”等项目为载体,提供中医产品和服务。

近年来,绿地支持贵州省产业升级发展的脚步进一步加快,在绿地康养产业方面,绿地在贵州建立的首个连锁康养旅居酒店——贵阳绿地新都会康养居酒店2018年底已开业,遵义绿地康养居酒店也在快速建设中。

未来,绿地康养产业还将不断通过资本运作、收并购等方式,衍生发展医疗服务、中医中药、养老科技等相关领域。