没了“小鸡嘴”的宋祖儿看起来得有30岁了吧

大家嚎!今天是穿着白大褂的羊!是的,羊兼职看牙栏目再次上线了~

前三篇分别写了:正确的箍牙时间、牙齿的发育和结构、智齿的真实面目,这篇主要港颌面对气质的影响!

颌面与气质的关系

千人千面,明星们正脸各有不同的气质,比如可爱、娇俏,亲和力满满的赵丽颖。

但一转到侧面,萌萌哒的亲和力明显变少,反而多了一丝清冷。

拼图对比更明显。

宋祖儿因为眉眼、面部骨骼发育成熟度,纵然年纪不大,卷发红唇的她也能演绎港式风情。

但她侧面就变得仙仙的了惹!

ps:宋祖儿还因为中庭和下庭都很长,发育得比较成熟,唯有颌面及外在软组织是幼态的,恰好能综合,所以侧面依旧是少女的清冷。

正面闺秀气比较重的董洁,侧面更多的反而是距离感,清清冷冷。

而原本就以清冷、空灵气质闻名的刘亦菲,侧面仙气就更重了。

大家发现了吗?无论她们的正面的气质多么迥异,侧面都带了一丝清冷,更易出气质。

因为平整的颌面是不带情绪的,无欲出尘,清清冷冷、不易接近。

所以女明星想表达气质、想提高大片的质感,多是侧面照。

凸嘴—烟火气

而不平整的颌面,多多少少都会带情绪,进而影响侧面貌的气质。

凸嘴就自带一股市井的烟火气,凸嘴越严重,越发显得俗气和老气。

(图源网络)

凸嘴的显老,增龄感,第一个原因:凸嘴是发育后才有的外观形态产物。

我们复习下,头包脸这个美学知识点还没忘哈?头骨比脸骨大会显幼态、更具少女感。

(图源:整形急迫指数投稿)

因为我们的发育是头骨最先发育,接着是脸骨慢慢长开,脸骨长得越开,就越证明面部发育越成熟,自然脸比头大是成熟、头包脸是幼态。

凸嘴同理,来瞅瞅胡杏儿小时候,虽然有点糊,但能看出嘴巴不是鼓鼓的,不凸嘴。

少女时期嘴巴就怪怪的了。

港姐时期的龅牙就hin明显了!

再到完全成熟时,凸嘴变得一眼看到。凸嘴越明显则发育时间越长,背后蕴含的熟度更高。

其实明星小时候的照片,每个人颌面都差不多。

最开始影响颌面平整度的发育节点是儿童时期的换牙,第二个节点就是少年期的上下颌骨发育,慢慢大家的差别就凸显了出来。

随着年龄渐长,颌面发育上的差别也就越来越明显。

凸嘴自带老气的第二个原因,嘴唇为了包裹住突出的牙槽骨或牙齿突出,久而久之,人中等软组织被拉长,而人中变长本就是衰老的一部分特征,

真人示例是赖美云,她箍牙前后侧面气质的变化很明显了吼,凸凸的牙齿被收回去,嘴唇也随之回缩,人中长度变短,嘴唇状态跟年龄更契合,变少女了。

凸嘴的俗气则来源于,凸嘴的上唇因为牙齿或牙槽骨突出,大多呈向外倾斜出来的状态,感觉嘴包不住牙,呼之欲出的倾诉欲。

而嘴唇自然状态下是闭合的,上唇完美的垂直向,则给人一种不带任何情绪的冷静、冰冷。

颌骨突出与嘴唇状态对气质的变化,还可以看下图,把上唇微微嘟出的木村光希轻轻的推进去,右边则有了冷静的克制感。

这种强倾诉欲和幼态结合,容易联想到叽叽喳喳的小朋友,而和显老结合,视觉感官就给人重重的市井烟火气,也就是俗气,说得夸张点,就是爱说是非的大妈。

一个形容,找不到更确切的形容了,自罚一杯。

对面部特征观察积累颇深的面相,也有关于凸嘴的解释、凸嘴也叫吹火嘴,开而不收,总是合不拢的样子,看起来就好像是在吹火一样。

所以面相中认为凸嘴的人颠三倒四,搬弄是非这一说。(只是讨论为什么有这种感官感受,不代表赞同此观点)。

看下图箍牙对比图,随着上嘴唇倾斜度的变化、嘴包裹牙的变化,气质也随之改变,是不是从老气、俗气,重重的姨妈感变得年轻、气质?

其实可以回过头看看,凸嘴多多少少都会显俗。

嘴越闭不拢,颌骨越突出,上唇越倾斜,这种俗气、老气结合的烟火气越重。

放一个正确的颌面方便get其中的区别。

现在明白为什么正面亦邪亦魅,鬼气和仙气集于一身的王祖贤,侧面泯然众人了不?

正面头骨形状优美、脸骨发育得恰到好处,眉眼立体又舒展,优秀的轮廓(比例)和出彩的眉眼(局部)压住了下半张脸的凸嘴。

侧面优势变小,凸嘴的问题变得不可忽视。ps:这也侧面证明王祖贤头脸骨、眉眼生得是多么的能打!

反颌—倔强

反颌会显得成熟,和嘴凸同理,这种不平整的颌面都是发育后才有的外观形态产物。

吴亦凡童年照虽然苦大情深,颌面还是正常的,随着生长发育,慢慢的青少年时就能窥见反颌了。

再后来下颌越来越向前、向下发育。

但反颌和凸嘴所带的情绪不同,反颌就没有凸嘴的烟火气。

即使是看地包天严重的前后对比图,最大的观感是颌面变平整了,变年轻了。

反颌气质关键在于下嘴唇,因为上下颌的关系,反颌的下嘴唇位置要相对靠前。

同时因为受牙齿移动,力和软组织的相互作用,下嘴唇要更饱满。

种种外观导致反颌跟噘嘴这个动作类似、带着一丝赌气,所以反颌带的情绪是倔强。

说回反颌,这也是为什么章子怡年轻时就有轻微的反颌,更多的却是倔强的少女。

而年轻时候凸嘴的唐嫣就···烟火气更重一点。

羊港完啦!有木有觉得侧貌是检验颌面平整度的一大利器,一个侧面全暴露~