贾迎春的生存法则,你意识到了吗?

懦小姐,二木头都是贾迎春的绰号。说起迎春,虽然同样是大家闺秀,豪门千金,但却远远没有其他女孩出色。偏偏她是个极省事的,默默无闻,不争不抢的性格。因此,她在花团锦簇的大观园里活得无声无息。

书中形容的迎春是个“有气的死人,连自己都未曾照顾周全”。迎春实在太懦弱了,甚至还要受下人婆子的气。她的累丝金凤被乳母拿去典当了换钱,迎春也不敢问一句。即使探春等来为她打抱不平,迎春仍然不置可否,林黛玉笑道“虎狼屯于阶陛尚谈因果”。每当看到这里,都为迎春的智商捉急,为她的懦弱叹息,身份尊贵的主子却要受奴才的气,恐怕《红楼梦》里也只有贾迎春这样了!

迎春为什么这样懦弱呢?凡事有因就有果。谁也不是生来就被别人欺负,也没有人生下来就是全才,除了自身的性格因素,多半会受到后天生存环境的影响。

贾迎春的懦弱首先来自性格中的和善、宁静平和。这从迎春素日的喜好可以略见一斑。饯花期群芳游艺,迎春却独在花阴下穿茉莉花,多么美好而宁静的画面!大观园起诗社,女孩子们在一起谈天说地,比试才华,迎春却很少参与,她唯一的活动是与探春下围棋。迎春的丫鬟名为司棋,说明迎春平素爱下棋,对于这种安静的活动比较偏好。

迎春的性格好,脾气好,几乎没有什么是她容不下,受不了的。元宵猜灯谜没猜到也不生气,但她说最受不了的是史湘云的”话多“ 。这尤其体现了贾迎春的安静和平的性格。

贾迎春的懦弱来自于其天生的自卑感。一个生活幸福的女孩子一定是乐观开朗的。而缺乏父母关爱的孩子性格中往往有胆怯、自卑的成分。根据邢夫人的话,我们知道贾迎春的生母早早就去世了,而邢夫人是相当冷漠薄情的人,何况非亲生的子女呢?贾赦看起来也是极度追求自身安逸享乐,缺乏奉献精神的父亲。贾琏因为没有给他办好差事就遭了一顿痛打,为了五千两银子将迎春嫁与了孙绍祖,这些行为都说明贾赦是自私的,并不为儿女筹划。迎春生活在这样一个缺爱的家庭里,自然感到孤独,寒凉,谨小慎微。

贾迎春的懦弱关键在于她生存环境的险恶。没有人真正的关心她,帮助她。她没有谁可以倾诉,没有谁肯为她撑腰。迎春的乳母获罪,邢夫人前来兴师问罪你这么大了,你那奶妈子行此事,你也不说说他。如今别人都好好的,偏咱们的人做出这事来,什么意思。””再者,只他去放头儿,还恐怕他巧言花语的和你借贷些簪环衣履作本钱,你这心活面软,未必不周接他些。若被他骗去,我是一个钱没有的,看你明日怎么过节。”

看起来邢夫人非常清楚迎春房里的事情,但是她却从来没有替迎春做过主,反而把自己的责任摘得一干二净:“总是你那好哥哥好嫂子,一对儿赫赫扬扬,琏二爷凤奶奶,两口子遮天盖日,百事周到,竟通共这一个妹子,全不在意。但凡是我身上吊下来的,又有一话说“。

迎春的首席大丫鬟司棋是王善保家的外孙女,而王善保家的正是邢夫人的陪房,她帮助邢夫人掌管着邢家的财物,连邢夫人的弟弟妹妹生活费都要经过王善保家的手,可见她是邢夫人的亲信。那么迎春的一言一行,一举一动,都逃不过邢夫人的眼里。迎春处处委曲求全,恐怕与此也有很大的关系。

想想真是讽刺,司棋,一个奴才敢为了一碗鸡蛋羹大闹小厨房,而迎春,一个名正言顺的千金小姐却要忍气吞声地生活。迎春的沉默隐忍,不过是她保护自己的一种生存法则,就像一个人在寒冷的夜里就会自然地蜷缩起身躯。

往期精彩:

“不在梅边在柳边”,指的是薛宝琴的婚事吗?

刘姥姥二进荣国府,还是王夫人的表现最暖心!

尤二姐对于王熙凤的威胁有多大?