年轻的李白拜访大人物时被其轻视,他写下千古佳作震铄古今

作为唐代最著名的诗人,李白被称为“诗仙”。他的很多诗作,都非常有气势。比如他的《庐山谣寄卢侍御虚舟》中的“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”;比如他的《梦游天姥吟留别》中的“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”;比如他的《侠客行》在的“十步杀一人,千里不留行”。

如此卓尔不凡的李白,其实在年轻的时候,也难免会受到别人的轻视。某年某月的某一天,年轻的李白,去拜访渝州刺史李邕。李邕,是唐代的书法家,文学家。在当时也是一位声名显赫的大人物,史书称其:“素负美名……人间素有声称,后进不识,京洛阡陌聚观,以为古人。或传眉目有异,衣冠望风,寻访门巷。”

但是,李邕也是一位恃才傲物的人。李白在他面前侃侃而谈,不拘俗礼,让李邕心中十分不满,就把面前这位颇为“狂妄”的年轻人,好好地教训了一番。于是,李白就写了一首诗:

《上李邕》

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。

世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。

宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少!

——大鹏有一天因风而起,直飞苍穹九万余里。即便是风停歇下来了,它的力量之大,依然能将沧溟水簸干。世人见我谈论不同于其他人,就对我冷笑不止。当年的孔子还曾经说过后生可畏,你不应该轻视我们这些年轻人。

此时,年轻的李白,已经彰显出他不同于常人的气势和魄力。面对高官且已经声名鹊起的李邕,他毫不怯场,反而对其出言毫不客气,直言他对自己的轻视,之不可取。

这首诗的前四句,采用了庄子《逍遥游》中关于大鹏的故事,“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”——大鹏飞往南海时,激荡起的浪花有3000里,借着盘旋的风直上九万里的苍穹,一直飞了六个月才停下来。

在后两句中,李白又采用了孔子的典故。《论语·子罕》中曾经记载了孔子这样的一句话:“后生可畏,焉知来者之不如今也?”——后生可畏啊,你怎么知道刚来的人比不上你呢?

李白在这首诗的前半部,先是把自己比喻成像大鹏一样,潜力无限的人;后半部分提醒李邕,不要小看年轻人,这是孔子都不敢做的事!

李白的这首诗,不得不说,写的很“狂”,但我们又不得不说,李白,有狂的资格!这首诗,尤其是后两句“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”,更是成为了流传千载、震铄古今的名句。