秋瑾和鲁迅同为留日革命青年,二人为何剑拔弩张?

关于秋瑾和鲁迅剑拔弩张,是因为日本文部省应清朝当局的请求,下发了《关于私立学校接纳清国留学生的规定》,文件出台后,对中国留日学生给予了很多限制,学生们产生了意见分歧,因为作为当时留学生学生干部的秋瑾,和同为留学生的周树人(鲁迅)意见不一,秋瑾对周树人有过真正的剑拔弩张。

事情是这样的。为了实现革命理想,1904年6月,秋瑾不顾丈夫王廷钧的强烈反对,抛下自己的一对儿女,只身前往日本,自费留学,探求革命道路。先入东京中国留学生会馆日语讲习所补习日文,后入青山实践女校学习。因她是浙江人,嫁到湖南,故广泛结交浙江和湖南两地的革命青年,像宋教仁、冯自由、陶成章、周树人、黄兴、陈天华等人。

期间,秋瑾主动投入留日学生的革命活动,先后加入共爱会、三合会、光复会,1905年8月,在宋教仁的安排下,秋瑾拜见了孙中山,随后加入中国同盟会,并担任同盟会浙江分会会长。

随着爱国革命人士不断向日本集聚,留日学生的革命热情日益高涨,革命活动日益频繁,这引起了清朝驻日公使和清廷的害怕,在驻日公使的强烈要求下,日本政府开始压制中国留学生的革命活动,出台了《关于私立学校接纳清国留学生的规定》,简称《清国留学生取缔规定》,开始限制留学生的日常生活,打压革命,并规定如果违反,即被学校开除,或者驱逐出境。

规定一出台,便在广大留学生中产生了巨大的反响,尤其是那些有革命理想的留学生,更是义愤填膺,他们纷纷站起来反抗,东京8600多留日学生联合罢课。在反对的浪潮中,留日学生也逐渐分化成两派,一派要求退学回国,以秋瑾等为代表;一派主张暂时忍耐,继续学习,以周树人等为代表。

当年11月初,秋瑾等一帮学生干部组成回国留学生敢死队,督促留日学生集体回国,并召开留学生集会,秋瑾在会上发表激昂的演讲,要求大家集体罢课,当实践女校获悉后,决定将秋瑾开除。

在与日本当局的斗争中,为了唤醒大家的革命热情,刚刚20岁的湖南青年陈天华,留下一封《绝命书》后,跳海自尽。就在陈天华追悼会上,作为召集人的秋瑾公开宣布,判处反对集体回国的代表人物周树人和许寿裳等人“死刑”,秋瑾在宣布的同时,还拔出身上的倭刀,用力砍在演讲台的桌子上,大声喝道:“如有人回到祖国,投降满虏,卖友求荣,欺压汉人,就吃我一刀!”

这就是秋瑾和鲁迅曾经剑拔弩张的原因和经过。不过,任何革命都会有矛盾和斗争,无论是对立面,还是同一阵营。