5G时代到来!相关概念股闻“机”起舞

5月27日,5G板块持续走强,截至发稿,跃岭股份、大唐电信、奥维通信等7股涨停,梦网集团、华正新材、润欣科技等5股涨逾8%,其余个股纷纷跟涨。

5G时代到来

进入2019年,全球正式迎来了5G规模商用部署的“风口”,中国各地围绕5G的项目也遍地开花。

作为同时被三大运营商进行首批5G布局的重要城市之一,上海的5G布局领先全国。

上海市市长应勇表示,上海积极探索5G在制造生产、交通运输、教育医疗等众多领域的应用,目前已累计建设5G基站近500个,首个5G手机对话在沪拨通,上海成为全国首个5G试商用城市。

根据上海的规划,到2020年,上海的目标是累计建设3万个5G基站,实现5G网络在全市的深度覆盖。

在5月17日世界电信日当天,上海电信宣布将携手各方共同构建开放产业生态,在上海已经实现“万兆到楼、千兆到户”光网覆盖的基础上,加快推进5G网络建设,至2020年基本形成一张覆盖中心城区和主要城镇的5G移动千兆网络,从而将上海全力打造成5G+宽带的“双千兆之城”。

除了上海,各地政府对5G也寄予厚望。5月15日,广东省正式公布《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》。文件指出,到2020年底,珠三角中心城区5G网络基本实现连续覆盖和商用;全省5G基站累计达6万座,5G个人用户数达到400万;5G产值超3000亿元;5G示范应用场景超过30个。到2022年底,珠三角建成5G宽带城市群,粤东粤西粤北主要城区实现5G网络连续覆盖;全省5G基站累计达17万座。

同日,山东联通召开“5G试验网开通暨5G智慧家庭全生态新闻发布会”,在全省16地市正式开通5G试验网。

此外,工信部有关负责人21日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,中国5G产品日渐成熟,系统、芯片、终端等环节已基本达到商用的水平,将继续推动技术成熟和应用发展。另外,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作,下一步将推动企业加快系统改造和测试,确保今年11月30日前在全国范围内实现携号转网。

工信部称,目前,国内已经明确了5G中频段频率规划及试验频率,制定了相关分配方案,基础电信企业陆续发布5G部署相关计划,积极开展5G试验,推进网络建设。

工信部信息通信发展司司长闻库说,在产业界各方的共同努力下,目前5G技术和产品日趋成熟,系统、芯片、终端等产业链主要环节已基本达到商用水平,具备了商用部署的条件。

下一步,工信部将不断完善政策环境,支持相关运营企业开展网络建设,推动相关企业加强协作,营造5G应用发展的良好环境。在加快5G产业链成熟的基础上,支持开展5G的增强技术研发试验,为后续发展打好基础。

5G是全年通信行业的投资主线

华泰证券表示,5G是全年通信行业的投资主线,下一阶段关注牌照发放和设备招标进展,云计算基础设施及物联网景气延续,关注国企改革背景下军工信息化相关机会。重点推荐:中兴通讯、光环新网、高新兴、星网锐捷。建议关注:亿联网络、中际旭创、海能达、光迅科技、烽火通信、移为通信等。

银河证券也指出,2019年将成为我国5G商用元年,5G建设初期主设备商受益确定性强,建议关注中兴通讯和烽火通信。此外,光纤光缆和基站需求有望随5G建网周期的开启而回升,建议关注估值具有安全边际的弹性标的中天科技。随着5G推进,光模块行业中建议关注中际旭创、光迅科技和新易盛。

华金证券认为,把握产业链5G变革和国产替代机遇:年初以来通信行业涨幅排名居中,前期5G主题热度推至较高水平,叠加外部环境变化,板块近期已开始有所调整。5G牌照近期或将发放,预计预期兑现后,行情的主题驱动将转向寻求基本面的实质性变化,密切关注5G产业链各环节需求情况,重点跟踪市场竞争格局变革。我们认为中国将是全球最大的5G市场,在利空消化后,可重点关注产业链国产替代的优质标的。